Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ВАС-398/10 Оснований для пересмотра в порядке надзора принятых по делу судебных решений нет, поскольку, отменяя принятые по делу судебные решения с направлением дела на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, предоставленных ему действующим законодательством

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ВАС-398/10

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Киреева Ю.А.,

судей Разумова И.В. и Тимофеева В.В.

рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Независимая телерадиокомпания "Каскад" (далее - общество "Каскад") (г. Калининград) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.12.2009 по делу N А21-3751/2008 Арбитражного суда Калининградской области по иску Рябухи С.А., в соответствии с которым истец просил суд признать недействительным устав общества "Каскад" в редакции от 19.01.2006.

Другие лица, участвующие в деле: Грак О.С., Котовская К.В., Котовская О.Г., Лапенас А.П., Ростов И.В., межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 8 по г. Калининграду, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам Калининградской области, общества с ограниченной ответственностью "ИнфоМедиаГруппа", "НИКойл-Консалтинг", "Центр деловой экспертизы".

Суд установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 31.07.2009 в удовлетворении иска отказано.

В порядке апелляционного производства дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 01.12.2009 решение суда первой инстанции отменил, дело направил в тот же суд на новое рассмотрение.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество "Каскад" ссылается на неправильное применение судом норм права.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, изучив доводы заявителя, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, посчитал, что судом неправильно применены нормы гражданского законодательства о сроках исковой давности.

При таких условиях у суда кассационной инстанции имелись основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены принятого по делу судебного акта и направления дела на новое рассмотрение.

Доводы по существу спора заявитель вправе изложить при новом рассмотрении дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

в передаче дела N А21-3751/2008 Арбитражного суда Калининградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.12.2009 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судья

И.В. Разумов

 

Судья

В.В. Тимофеев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2010 г. N ВАС-398/10


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А21-3751/2008


Истец: Рябуха Светлана Алексеевна

Ответчик: ООО "НТРК "Каскад"

Кредитор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N8 по Калининграду