Глава 8. Особенности выполнения регламентных контрольных процедур для лимитных платежей

Глава 8. Особенности выполнения регламентных контрольных процедур для лимитных платежей

 

8.1. Порядок проведения платежа в системе БЭСП и осуществления расчета в соответствии с реквизитами платежа, определенного в системе как лимитный платеж, в части последовательности выполнения обязательных операций системы БЭСП в процессе обработки лимитного платежа соответствует порядку проведения платежа на общих основаниях, установленному в главах 1-4 настоящего Указания.

8.2. Лимитный платеж до приема в расчет проходит в системе БЭСП этап обработки, включающий в себя выполнение регламентных контрольных процедур, в результате которого устанавливается возможность осуществления расчета в системе БЭСП немедленно или в режиме двустороннего взаимозачета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 8.3 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.3. Условиями критерия немедленного расчета по лимитному платежу ПУР, принятому в обработку, являются следующие:

в системе БЭСП на момент приема лимитного платежа в обработку не ведется внутридневная очередь отложенных ЭПС;

ликвидность для расчетов в системе БЭСП ПУР - плательщика достаточна для приема в расчет лимитного платежа с учетом суммы установленного лимита в отношении ПУР - получателя платежа;

во внутридневной очереди отложенных ЭПС системы БЭСП находятся ЭПС, которые могут быть приняты в расчет одновременно с лимитным платежом в режиме двустороннего взаимозачета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 8.4 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.4. Для приема в расчет лимитного платежа проверяется выполнение первого условия критерия немедленного расчета, которое считается выполненным, если на момент приема в расчет лимитного платежа в системе БЭСП по данному ПУР - плательщик не ведется внутридневная очередь отложенных ЭПС.

Лимитные платежи ПУР проводятся в системе БЭСП по принципу наиболее подходящего по сумме, если во внутридневной очереди отложенных ЭПС при приеме в расчет нового лимитного платежа находятся только лимитные платежи, представленные данным ПУР - плательщиком в систему БЭСП ранее. В соответствии с принципом наиболее подходящего по сумме вновь принятый в обработку лимитный платеж принимается в расчет независимо от наличия других лимитных платежей во внутридневной очереди отложенных ЭПС данного ПУР - плательщика, если для приема его в расчет соблюдается второе условие критерия немедленного расчета.

8.5. Если во внутридневной очереди отложенных ЭПС находятся не только лимитные платежи, но экстренные и(или) платежи на общих основаниях, проводимые без учета лимита, выполняется проверка возможности осуществления расчета в режиме двустороннего взаимозачета с учетом расположения во внутридневной очереди отложенных ЭПС встречного платежа.

Лимитный платеж может быть принят в расчет в режиме двустороннего взаимозачета сумм встречных платежей при соблюдении третьего условия критерия немедленного расчета, если в результате осуществления расчета ликвидность для расчетов в системе БЭСП у ПУР - плательщика по встречному платежу не уменьшается.

8.6. Если первое условие критерия немедленного расчета для принимаемого в расчет лимитного платежа выполняется, то проверяется соблюдение второго условия критерия немедленного расчета.

Достаточность ликвидности для расчетов в системе БЭСП определяется при приеме в расчет лимитного платежа:

в порядке определения достаточности ликвидности для расчетов в системе БЭСП для немедленного расчета по платежу на общих основаниях;

с учетом превышения суммы платежей, проведенных ПУР - плательщиком в результате расчетов в системе БЭСП в пользу отдельного (всех) ПУР - получателя (ПУР - получателей) лимитного платежа, над суммой платежей, поступивших от отдельного (всех) ПУР-получателя (ПУР - получателей) лимитного платежа в пользу данного ПУР - плательщика в результате расчетов в течение операционного дня системы БЭСП, в сравнении с суммой лимита, установленного ПУР-плательщиком в отношении отдельного (всех) ПУР - получателя (ПУР - получателей) лимитного платежа.

Лимитный платеж немедленно принимается в расчет, если ликвидность для расчетов в системе БЭСП ПУР - плательщика достаточна для расчета и сумма лимита, установленного ПУР в отношении платежей в пользу отдельного (всех) ПУР - получателя (ПУР - получателей) лимитного платежа, не будет превышена с учетом суммы принимаемого в расчет лимитного платежа.

8.7. Если ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика недостаточно для осуществления расчета по лимитному платежу либо сумма установленного лимита в отношении определенного (всех) ПУР - получателя (ПУР - получателей) лимитного платежа будет превышена с учетом суммы принимаемого в расчет лимитного платежа, то лимитный платеж помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС на общих основаниях.

Если лимитный платеж помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС, в которой находятся только лимитные платежи, он может быть принят в расчет при соблюдении третьего условия критерия немедленного расчета для лимитных платежей в режиме двустороннего взаимозачета по принципу наиболее подходящего по сумме.

8.8. Возможность осуществления расчета по лимитному платежу в режиме двустороннего взаимозачета по принципу наиболее подходящего по сумме устанавливается в системе БЭСП для лимитного платежа, помещаемого во внутридневную очередь отложенных ЭПС, в результате успешного завершения следующих проверок:

наличие у ПУР - получателя внутридневной очереди отложенных лимитных ЭПС и наличие в ней лимитного платежа ПУР - получателя, по которому может быть осуществлен расчет одновременно с расчетом по данному лимитному платежу в режиме двустороннего взаимозачета;

ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР - плательщика, предъявившего более крупный платеж из двух встречных платежей, достаточно для осуществления расчета с учетом суммы встречного платежа в пределах суммы установленного лимита.

При соблюдении перечисленных условий выполнение регламентных контрольных процедур для реквизитов такого платежа завершается, лимитный платеж принимается в расчет, осуществляемый в режиме двустороннего взаимозачета, одновременно с приемом в расчет встречного лимитного платежа из внутридневной очереди отложенных ЭПС, в отношении проведения которых установлены лимиты (двусторонние, многосторонние) в системе БЭСП.

8.9. Если перечисленные условия критерия немедленного расчета для лимитного платежа не соблюдаются, проведение регламентных контрольных процедур в отношении ЭПС приостанавливается, ЭПС помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС ПУР на общих основаниях в системе БЭСП и может быть исполнено после выполнения условий критерия немедленного расчета.

В адрес ПУР - составителя ЭПС составляется и передается соответствующее ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП в результате завершения регламентных контрольных процедур при приеме ЭПС в обработку.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.