Глава 5. Порядок приема электронных платежных сообщений в систему БЭСП

Глава 5. Порядок приема электронных платежных сообщений в систему БЭСП

 

5.1. При приеме ЭПС в систему БЭСП осуществляется входной контроль, по результатам которого устанавливается возможность обработки ЭПС в системе.

Входной контроль в системе БЭСП включает в себя проведение следующих проверок (при условии, что каждая последующая проверка начинается, если предыдущая завершена с положительным результатом):

контроль целостности и неизменности ЭПС (аутентификация ЭПС) и контроль соответствия кода аутентификации ЭПС реквизитам участника - составителя ЭПС;

контроль корректности структуры ЭПС - путем проведения структурного контроля ЭПС на соответствие требованиям к форматам электронных сообщений для расчетов в системе БЭСП, установленным Банком России;

контроль дублирования обязательных реквизитов ЭПС, позволяющих однозначно идентифицировать ЭПС в системе БЭСП, исключающий возможность повторного поступления в систему одного и того же ЭПС.

Прием ЭПС в систему БЭСП может завершиться с одним из следующих результатов:

приемом в обработку ЭПС, успешно прошедшего все указанные проверки;

исключением ЭПС, не прошедшего хотя бы одну из указанных проверок.

Прием ЭПС в систему БЭСП регистрируется и выполняется независимо от состояния ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР - плательщика.

5.2. Аутентификация ЭПС проводится в порядке, определенном нормативными актами Банка России.

В случае завершения аутентификации ЭПС с отрицательным результатом ЭПС, не прошедшее входной контроль, исключается из дальнейшей обработки в системе БЭСП. В адрес участника - составителя ЭПС составляется и передается ЭСИС о результате приема ЭПС в систему БЭСП с указанием причины исключения.

ЭПС, достоверность которого подтверждена в результате его аутентификации, проходит структурный контроль ЭПС.

5.3. Структурный контроль ЭПС осуществляется путем проверки соответствия его структуры требованиям к форматам электронных сообщений для расчетов в системе БЭСП в части состава и максимальной длины полей, допустимых значений реквизитов ЭПС.

В случае завершения структурного контроля с отрицательным результатом ЭПС исключается из дальнейшей обработки.

В адрес участника - составителя ЭПС составляется и передается ЭСИС о результатах приема ЭПС в систему БЭСП с указанием результата завершения структурного контроля ЭПС и причины исключения ЭПС.

5.4. ЭПС при приеме в систему БЭСП проверяется на дублирование путем проверки совпадения уникального сочетания следующих обязательных реквизитов принимаемого ЭПС с ЭПС, принятыми в обработку в течение операционного дня ранее:

порядкового номера ЭПС в течение операционного дня;

даты составления ЭПС;

уникального идентификатора участника - составителя ЭПС.

Если в результате проверки установлено дублирование ЭПС, то вновь поступившее ЭПС не принимается в систему БЭСП и исключается.

Участнику - составителю дублирующего ЭПС составляется и передается ЭСИС о результатах приема ЭПС в систему БЭСП, содержащее результат завершения контроля на дублирование ЭПС и отражающее причину исключения ЭПС.

5.5. Если входной контроль завершен с положительным результатом, ЭПС принимается в обработку.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.