Глава 14. Порядок управления участием ПУР, АУР в системе БЭСП

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 29 сентября 2010 г. N 2504-У глава 14 изложена в новой редакции

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава 14. Порядок управления участием ПУР, АУР в системе БЭСП

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 14.1 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.1. При управлении участием ПУР, АУР в системе БЭСП вводится (отменяется) частичное, полное ограничение участия ПУР, АУР в системе БЭСП, исключаются ПУР, АУР из состава участников системы БЭСП, а также в соответствии с пунктом 13.9 настоящего Указания изменяется состав услуг при проведении платежей и осуществлении расчетов в системе БЭСП.

14.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14.2

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 ноября 2016 г. N 4201-У в пункт 14.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.3. При возникновении у ПУР, АУР (устранении ПУР, АУР) причин введения (отмены) ограничения участия ПУР, АУР в системе БЭСП, предусмотренных подпунктами 2.15.2 и 2.15.3 пункта 2.15 Положения Банка России N 303-П, информация об их возникновении (устранении) (далее - информация о возникновении (об устранении) причины ограничения) в письменном виде в произвольной форме, подписанная руководителем (заместителем руководителя) и заверенная печатью ПУР, АУР, представляется ПУР, АУР с использованием средств факсимильной связи в ОУР, определенный договором счета.

ПУР, АУР не позднее рабочего дня, следующего за днем представления ПУР, АУР информации о возникновении (об устранении) причины ограничения с использованием средств факсимильной связи, направляет в ОУР либо подразделение Банка России, определенное договором счета, данную информацию на бумажном носителе, подписанную руководителем (заместителем руководителя) и заверенную печатью ПУР, АУР.

Если информация ПУР, АУР о возникновении (об устранении) причины ограничения поступает в ОУР не позднее чем за один час до окончания операционного дня системы БЭСП, ограничение участия ПУР, АУР в системе БЭСП вводится (отменяется) в день ее получения от ПУР, АУР.

В случае представления ПУР, АУР информации о возникновении (об устранении) причины ограничения в ОУР позднее чем за один час до окончания операционного дня системы БЭСП, ограничение участия ПУР, АУР в системе БЭСП вводится (отменяется) до начала операционного дня системы БЭСП, следующего за днем получения информации о возникновении (об устранении) причины ограничения от ПУР, АУР.

Время поступления в ОУР информации о возникновении (об устранении) причины ограничения от ПУР, АУР фиксируется в следующем порядке.

При поступлении от ПУР, АУР информации о возникновении (об устранении) причины ограничения на бумажном носителе ОУР проставляет время поступления на первом и втором экземпляре (либо на копии, изготавливаемой в ОУР) информации о возникновении (об устранении) причины ограничения, представленной ПУР, АУР на бумажном носителе.

При поступлении от ПУР, АУР информации о возникновении (об устранении) причины ограничения с использованием средств факсимильной связи, ОУР не позднее 30 минут после поступления от ПУР, АУР указанной информации формирует в письменном виде в произвольной форме и направляет ПУР, АУР с использованием средств факсимильной связи справку о времени приема информации о возникновении (об устранении) причины ограничения с указанием БИК (при его наличии) и наименования ПУР, АУР, даты и времени поступления информации о возникновении (об устранении) причины ограничения, БИК и наименование ОУР.

При выявлении Банком России причин введения (отмены) ограничения участия ПУР, АУР в системе БЭСП, указанных в пункте 2.14, подпунктах 2.15.1, 2.15.2 и 2.15.4 пункта 2.15 Положения Банка России N 303-П, ограничение участия ПУР, АУР в системе БЭСП вводится (отменяется) без получения информации от ПУР, АУР, предусмотренной в настоящем пункте.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 ноября 2016 г. N 4201-У пункт 14.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.4. В адрес ПУР, АУР, в отношении которого введено (отменено) частичное ограничение участия в системе БЭСП либо отменено полное ограничение участия в системе БЭСП, передается ЭСИС о введении (об отмене) частичного ограничения участия ПУР, АУР в системе БЭСП, отмене полного ограничения участия ПУР, АУР в системе БЭСП. Также ЭСИС о введении (об отмене) частичного, полного ограничения участия ПУР, АУР в системе БЭСП передается в адрес обслуживающего ОУР и уполномоченного подразделения Банка России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 июня 2014 г. N 3284-У пункт 14.5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.5. Уполномоченное подразделение Банка России на основании информации о возникновении (устранении) причины введения (отмены) ограничения участия в системе БЭСП, в том числе поступившей от обслуживающего ОУР, вводит (отменяет) частичное, полное ограничение участия в системе БЭСП.

14.6. При введении (отмене) полного ограничения участия ПУР, АУР участники системы БЭСП информируются о введении (об отмене) полного ограничения участия в системе БЭСП в соответствии с пунктом 9.7 Положения Банка России N 303-П.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 ноября 2016 г. N 4201-У в пункт 14.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.7. Исключение ПУР, АУР, имеющего БИК, из состава участников системы БЭСП в случаях, определенных пунктами 2.20 и 2.28 Положения Банка России N 303-П, осуществляется путем исключения из Справочника участников системы БЭСП информации об исключаемом участнике системы БЭСП на основании информации, включенной в Справочник БИК России в соответствии с Положением Банка России от 19 мая 2016 года N 544-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 июня 2016 года N 42626 ("Вестник Банка России" от 18 июля 2016 года N 68). В день вступления в силу изменений, вносимых в Справочник БИК России, информация об исключаемом участнике расчетов исключается из Справочника участников системы БЭСП.

АУР, не имеющий БИК, исключается из состава участников системы БЭСП в случаях, определенных пунктами 2.20 и 2.28 Положения Банка России N 303-П, путем исключения информации о нем из Справочника участников системы БЭСП на основании ЭСИС уполномоченного подразделения Банка России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.