Глава 6. Порядок выполнения регламентных контрольных процедур

Глава 6. Порядок выполнения регламентных контрольных процедур

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3811-У в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.1. Принятые в обработку ЭПС проходят регламентные контрольные процедуры, которые включают в себя логический контроль реквизитов ЭПС в соответствии с пунктами 6.2 - 6.5 настоящего Указания и контроль возможности осуществления расчета, который заключается в проверке соответствия условиям критерия немедленного расчета в соответствии с пунктами 6.7 - 6.9 настоящего Указания по платежам ПУР либо в проверке достаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) АУР - кредитной организации (ее филиала) в соответствии с пунктом 6.12 настоящего Указания по платежам АУР на основании ЭПС получателя.

Особенности выполнения регламентных контрольных процедур по экстренным платежам ПУР и платежам ПУР на основании ЭПС получателей определены в главе 7 настоящего Указания, особенности выполнения регламентных контрольных процедур для лимитных платежей - в главе 8 настоящего Указания.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 29 сентября 2010 г. N 2504-У в пункт 6.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Логический контроль реквизитов ЭПС включает в себя следующие проверки:

соответствия значений реквизитов ЭПС по их составу и заполнению требованиям нормативных актов Банка России и нормативно-справочной информации;

допустимости взаимного соответствия значений реквизитов ЭПС правилам проведения платежей в системе БЭСП с учетом значений параметров управления, установленных участнику-плательщику и участнику-получателю в Справочнике участников системы БЭСП;

наличия ограничений в параметрах участия ПУР, АУР в системе БЭСП, установленных в Справочнике участников системы БЭСП.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 июня 2014 г. N 3284-У в пункт 6.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3. Логический контроль реквизитов ЭПС осуществляется при приеме ЭПС в обработку, а также в части отсутствия ограничений в параметрах участия ПУР, АУР-клиента в системе БЭСП, установленных в Справочнике участников системы БЭСП, перед приемом в расчет ЭПС.

Параметры участия ПУР, АУР-клиента в системе БЭСП проверяются как по участнику-плательщику, так и по участнику - получателю платежа.

При проведении проверки соответствия значений реквизитов ЭПС по платежу с участием ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России нормативно-справочной информации контролируется наличие в Справочнике участников системы БЭСП номера балансового счета второго порядка, указанного в ЭПС в номере счета ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России.

При отрицательном результате контроля ЭПС в системе БЭСП исключается из дальнейшей обработки, в системе БЭСП формируется ЭСИС с результатом контроля "номер балансового счета второго порядка отсутствует в Справочнике участников системы БЭСП". ЭСИС с результатом контроля ЭПС направляется ПУР-плательщику либо в платежную систему Банка России на уровне ТУ АУР-плательщика или ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России, являющегося составителем ЭПС. В платежной системе Банка России на уровне ТУ АУР-плательщика или ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России, являющегося составителем ЭПС, ЭПС аннулируется, участники расчетов информируются об аннулировании ЭПС и причине его аннулирования.

При положительном результате контроля ЭПС, составленного участником-плательщиком по платежу в адрес ОУР (АУР), в платежную систему Банка России на уровне ТУ получателя направляется ЭПС, составленное в системе БЭСП на основании ЭПС участника-плательщика, для осуществления контроля наличия счета ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России, являющегося получателем, либо отсутствия ограничений по счету АУР-клиента в платежной системе Банка России на уровне ТУ получателя, по завершении которого в систему БЭСП передается ЭСИС, содержащее результат контроля.

При отрицательном результате контроля ЭПС исключается из дальнейшей обработки, в системе БЭСП формируется ЭСИС с отрицательным результатом контроля, которое направляется ПУР-плательщику либо в платежную систему Банка России на уровне ТУ ОУР, АУР - плательщика. В платежной системе Банка России на уровне ТУ аннулируется ЭПС, участник-плательщик информируется об аннулировании ЭПС и причине аннулирования.

При положительном результате контроля в системе БЭСП продолжается обработка ЭПС плательщика.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.4. В системе БЭСП не осуществляется контроль правильности указания в ЭПС текстовых реквизитов, включая наименования плательщика и получателя и назначение платежа. Ответственность за правильное составление ЭПС несет участник - составитель ЭПС.

Претензии, возникающие вследствие неправильного указания реквизитов в ЭПС, урегулируются между участниками расчетов - клиентами в установленном законодательством Российской Федерации порядке без участия Банка России.

6.5. В случае несоответствия значений реквизитов ЭПС правилам проведения платежей в системе БЭСП и допустимости их сочетания ЭПС исключается из дальнейшей обработки в системе БЭСП.

В адрес участника - составителя ЭПС составляется и передается ЭСИС о результатах контроля с указанием причины исключения ЭПС из дальнейшей обработки в системе БЭСП.

Указанное ЭСИС передается участнику - составителю ЭПС только при завершении логического контроля с отрицательным результатом.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У пункт 6.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.6. Если проверки реквизитов ЭПС в составе логического контроля в системе БЭСП завершены с положительным результатом, ЭПС, составленное для проведения платежа ПУР, проходит контроль возможности осуществления расчета в соответствии с условиями критерия немедленного расчета, установленными Положением Банка России N 303-П.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3811-У в пункт 6.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.7. При приеме в расчет ЭПС по платежу ПУР проверяется выполнение первого условия критерия немедленного расчета.

Для установления возможности исполнения ЭПС проводится проверка наличия во внутридневной очереди отложенных ЭПС данного ПУР ЭПС с таким же или более высоким приоритетом платежа, а также ЭПС получателя.

Если первое условие критерия немедленного расчета соблюдено и в системе БЭСП во внутридневной очереди отложенных ЭПС отсутствуют ЭПС ПУР-плательщика с приоритетом, равным принимаемому в расчет платежу, либо с более высоким приоритетом, а также ЭПС по платежам данного ПУР, составителями которых являются участники-получатели, проводится проверка выполнения второго условия критерия немедленного расчета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У пункт 6.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.8. Если при приеме в расчет в систему БЭСП ЭПС по платежу ПУР на общих основаниях (за исключением ЭПС получателя) во внутридневной очереди отложенных ЭПС находятся ЭПС по платежам ПУР на общих основаниях (за исключением лимитных платежей) или ЭПС по экстренным платежам, а также, в случае если при приеме в расчет ЭПС по экстренному платежу или ЭПС получателя во внутридневной очереди отложенных ЭПС находятся ЭПС по экстренным платежам или ЭПС получателя, то проверка соблюдения второго условия критерия немедленного расчета не проводится.

Контроль соблюдения третьего условия критерия немедленного расчета проводится по платежам на общих основаниях, за исключением платежей ПУР на основании ЭПС получателей.

6.8.1. Если при приеме в расчет ЭПС, проводимого в системе БЭСП на общих основаниях (за исключением ЭПС получателя), для данного ПУР-плательщика ведется внутридневная очередь отложенных ЭПС, то немедленный расчет не может быть осуществлен. ЭПС помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС.

6.8.2. При помещении ЭПС во внутридневную очередь отложенных ЭПС проверяется возможность приема его в расчет в режиме двустороннего взаимозачета по встречным платежам при соблюдении следующих условий:

в системе БЭСП по ПУР-получателю ведется внутридневная очередь отложенных ЭПС, и в ее начале находится ЭПС по встречному платежу, по которому может быть осуществлен расчет одновременно с расчетом по данному платежу с применением механизма двустороннего взаимозачета;

двусторонний взаимозачет по двум встречным платежам не уменьшит ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика по данному платежу.

6.8.3. При соответствии перечисленным условиям критерия немедленного расчета выполнение регламентных контрольных процедур для реквизитов такого ЭПС прекращается, ЭПС принимается в расчет, осуществляемый в режиме двустороннего взаимозачета одновременно с приемом в расчет встречного платежа из внутридневной очереди отложенных ЭПС.

Если какое-либо из перечисленных условий критерия немедленного расчета для платежа, проводимого на общих основаниях (за исключением платежа, проводимого на основании ЭПС получателя), не выполнено, то регламентные контрольные процедуры в отношении такого платежа приостанавливаются. ЭПС помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У пункт 6.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.9. Для ЭПС, в отношении которых проверка выполнения первого условия критерия немедленного расчета завершена с положительным результатом, проводится проверка ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика для осуществления расчета (второе условие критерия немедленного расчета).

ЭПС принимается в расчет, если ликвидность для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика является достаточной для осуществления немедленного расчета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3811-У в подпункт 6.9.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

6.9.1. Достаточность ликвидности в системе БЭСП для осуществления немедленного расчета по платежу на общих основаниях (за исключением платежей, проводимых на основании ЭПС получателей) устанавливается в результате сравнения суммы платежа и ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР- плательщика.

Ликвидность для расчетов ПУР в системе БЭСП при приеме в расчет ЭПС по платежам на общих основаниях определяется исходя из ликвидности для расчетов в системе БЭСП, сложившейся на момент проведения контроля возможности приема в расчет ЭПС и (за исключением платежей, проводимых на основании ЭПС участника-получателя) уменьшения ликвидности для расчетов ПУР в системе БЭСП на сумму общего лимита, определенного ПУР-плательщиком для проведения экстренных платежей.

6.9.2. Если сумма принимаемого в расчет ЭПС больше суммы ликвидности для расчетов ПУР в системе БЭСП, ЭПС помещается во внутридневную очередь отложенных ЭПС ПУР-плательщика.

При помещении ЭПС во внутридневную очередь отложенных ЭПС проверяется возможность приема его в расчет в режиме двустороннего взаимозачета встречных платежей при соблюдении следующих условий:

в системе БЭСП для ПУР-получателя ведется внутридневная очередь отложенных ЭПС, и в ней находится встречный платеж, по которому может быть осуществлен расчет одновременно с расчетом по данному платежу с применением механизма двустороннего взаимозачета;

двусторонний взаимозачет по двум встречным платежам не уменьшит ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика по встречному платежу.

Если двусторонний взаимозачет по платежу ПУР-плательщика, помещенному первым во внутридневную очередь отложенных ЭПС, осуществляется со встречным платежом, находящимся не в начале внутридневной очереди отложенных ЭПС, ведущейся для ПУР-получателя, то двусторонний взаимозачет проводится по двум встречным платежам только при условии, что результат взаимозачета не уменьшит ликвидность для расчетов в системе БЭСП ПУР-получателя платежа.

6.9.3. При соблюдении условий, перечисленных в подпункте 6.9.2 настоящего пункта, выполнение регламентных контрольных процедур для реквизитов такого платежа прекращается, платеж принимается в расчет, осуществляемый в режиме двустороннего взаимозачета, одновременно с приемом в расчет встречного платежа из внутридневной очереди отложенных ЭПС.

Если какое-либо из перечисленных условий критерия немедленного расчета не выполнено, регламентные контрольные процедуры в отношении такого платежа приостанавливаются. ЭПС по платежу ПУР на общих основаниях (за исключением платежа, проводимого на основании ЭПС получателя) помещается первым во внутридневную очередь отложенных ЭПС ПУР-плательщика, проводимых на общих основаниях.

При достаточности ликвидности у ПУР-плательщика устанавливается завершение регламентных контрольных процедур и в системе БЭСП по ЭПС получателя осуществляется расчет.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 6.10 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.10. В результате завершения регламентных контрольных процедур при приеме ЭПС в обработку в системе БЭСП в адрес ПУР-плательщика составляется и передается соответствующее ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП и, при необходимости, об увеличении размера ликвидности для расчетов ПУР-плательщика в системе БЭСП. ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП также направляется в адрес участника-получателя, если ЭПС им составлено.

ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП должно содержать следующие обязательные реквизиты платежа:

ссылку на обязательные реквизиты исходного ЭПС, позволяющие его однозначно идентифицировать в системе БЭСП;

информацию о статусе ЭПС в результате завершения регламентных контрольных процедур;

информацию о завершении регламентных контрольных процедур.

ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП, извещающее о помещении его во внутридневную очередь отложенных ЭПС системы БЭСП, передается ПУР - плательщику, а также участнику-получателю, если ЭПС им составлено.

Если регламентные контрольные процедуры завершены с положительным результатом, ЭСИС с информацией о статусе ЭПС в системе БЭСП не составляется.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2776-У в пункт 6.11 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.11. В результате успешного завершения всех проверок устанавливается завершение регламентных контрольных процедур, и ЭПС по платежу ПУР принимается в расчет.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3811-У в пункт 6.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.12. ЭПС получателя для проведения платежа АУР - кредитной организацией (ее филиалом), поступившее в систему БЭСП, при положительном результате входного и логического контроля проходит контроль возможности осуществления расчета, заключающийся в контроле достаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) АУР-плательщика в платежной системе Банка России на уровне ТУ, в следующем порядке.

ЭПС регистрируется в системе БЭСП со статусом "ЭПС ожидает подтверждения", а в платежную систему Банка России на уровне ТУ АУР-плательщика направляется ЭПС, составленное в системе БЭСП на основании исходного ЭПС получателя.

В платежной системе Банка России на уровне ТУ АУР-плательщика осуществляется контроль достаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) АУР-плательщика для проведения платежа на основании поступившего ЭПС, и по его результатам формируется и передается в систему БЭСП ЭСИС, содержащее результат контроля.

При положительном результате контроля устанавливается завершение регламентных контрольных процедур, и в системе БЭСП по ЭПС получателя осуществляется расчет.

При отрицательном результате контроля в системе БЭСП формируется и направляется ПУР-получателю либо в платежную систему Банка России на уровне ТУ ОУР, АУР - получателя ЭСИС с результатом контроля и реквизитами ЭПС получателя для информирования участника-получателя. ЭПС, направленное из системы БЭСП, помещается в очередь отложенных ЭПС АУР. Статус ЭПС в системе БЭСП "ЭПС ожидает подтверждения" изменяется на статус "ЭПС отложено". АУР-плательщику направляется из платежной системы Банка России на уровне ТУ ЭСИС о помещении ЭПС получателя во внутридневную очередь отложенных ЭПС АУР.

ЭПС со статусом "ЭПС отложено" находится в системе БЭСП до окончания ее операционного дня, либо отзыва ЭПС его составителем, осуществляемого согласно порядку, установленному пунктом 10.20 настоящего Указания, либо исключения его в связи с введением полного ограничения участия в системе БЭСП ПУР, АУР - получателя или АУР-плательщика, либо осуществления по нему расчета в системе БЭСП. Данное ЭПС аннулируется по окончании операционного дня системы БЭСП, при этом формируется и направляется в платежную систему Банка России на уровне ТУ АУР-плательщика и ПУР-получателю либо в платежную систему Банка России на уровне ТУ ОУР, АУР - получателя ЭСИС об аннулировании ЭПС.

ЭПС, находящееся в очереди отложенных ЭПС АУР, аннулируется по получении из системы БЭСП ЭСИС об аннулировании в системе БЭСП ЭПС со статусом "ЭПС отложено".

При положительном результате контроля достаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) АУР-плательщика по ЭПС, находящемуся в очереди отложенных ЭПС АУР, устанавливается завершение регламентных контрольных процедур.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.