Средства участников системы БЭСП для расчетов в системе БЭСП

Глава 5. Средства участников системы БЭСП для расчетов в системе БЭСП

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 5.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1. Расчеты в системе БЭСП осуществляются за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах ее участников, в том числе корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций (их филиалов) с учетом установленного лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, открытых в Банке России по месту территориального расположения участника системы БЭСП, по которым проводятся платежи в платежной системе Банка России (в том числе с применением систем ВЭР и МЭР) в соответствии с договором счета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 5.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Ликвидность для расчетов в системе БЭСП ПУР определяется в пределах суммы денежных средств, находящихся на корреспондентском счете (субсчете) ПУР в Банке России с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России к данному корреспондентскому счету (субсчету) ПУР, с учетом ограничений на распоряжение денежными средствами (арест средств и другие ограничения).

5.3. ПУР управляет ликвидностью для расчетов в системе БЭСП в следующих случаях:

для установления ликвидности для расчетов в системе БЭСП, в пределах которой ПУР планирует проведение платежей с началом нового операционного дня системы БЭСП;

для изменения ПУР ликвидности для расчетов в системе БЭСП в течение операционного дня системы БЭСП в направлении увеличения или уменьшения указанной ликвидности.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 5.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4. Ликвидность для расчетов в системе БЭСП устанавливается ПУР самостоятельно и (или) Банком России в соответствии с договором счета.

Для ее установления до начала операционного дня системы БЭСП и увеличения или уменьшения в течение операционного дня системы БЭСП ПУР направляет в платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения или в систему БЭСП в режиме реального времени информацию о новом размере ликвидности для расчетов в системе БЭСП или размере ликвидности, на которую изменяется ликвидность для расчетов в системе БЭСП.

Ликвидность для расчетов ПУР в системе БЭСП при наличии в договоре счета с ПУР соответствующего условия и отсутствии полного или частичного ограничения участия ПУР в системе БЭСП автоматически устанавливается Банком России до начала операционного дня системы БЭСП в сумме денежных средств, находящихся на корреспондентском счете (субсчете) ПУР в Банке России с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России к данному корреспондентскому счету (субсчету) ПУР, а также ограничений на распоряжение денежными средствами (ареста средств и других ограничений).

При наличии в договоре счета с ПУР соответствующего условия ликвидность для расчетов ПУР в системе БЭСП автоматически устанавливается Банком России в течение операционного дня системы БЭСП в сумме денежных средств, сложившейся на корреспондентском счете (субсчете) после обработки платежей в периоды времени (рейсы), указанные в Положении Банка России N 384-П, с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России к корреспондентскому счету (субсчету) ПУР в Банке России, а также ограничений на распоряжение денежными средствами (ареста средств и других ограничений).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 5.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.5. Управление ликвидностью для расчетов ПУР в системе БЭСП обеспечивается с использованием моста ликвидности, то есть в результате обмена в режиме реального времени информацией о средствах без передачи самих средств между системой бухгалтерского учета и системой БЭСП, в которой проводятся платежи в пределах ликвидности, установленной для расчетов ПУР в системе БЭСП.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 5.6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.6. Банк России уменьшает размер ликвидности для расчетов ПУР в системе БЭСП в следующих случаях:

при снижении лимита внутридневного кредита и кредита овернайт - до величины денежных средств, находящихся на корреспондентском счете (субсчете) ПУР - кредитной организации (ее филиала), с учетом новой величины лимита внутридневного кредита и кредита овернайт;

при ограничении на распоряжение денежными средствами (аресте средств и других ограничениях) - на размер ликвидности, необходимый для обеспечения установления ограничения;

при невозможности исполнения в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения инкассового поручения Банка России по операциям, связанным с денежно-кредитным регулированием, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предъявленного к корреспондентскому счету (субсчету) обслуживаемой кредитной организации (ее филиала), являющейся ПУР, в случае отсутствия у ПУР достаточных денежных средств для проведения платежей на момент предъявления инкассового поручения Банка России - на размер ликвидности, необходимый для исполнения инкассового поручения Банка России;

абзац пятый утратил силу с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 5.6

Банк России увеличивает размер ликвидности для расчетов ПУР-плательщика в системе БЭСП при ее недостаточности для проведения платежа на основании инкассового поручения, направленного в систему БЭСП участником системы БЭСП - получателем, на величину, необходимую для проведения платежа, исходя из суммы денежных средств, находящихся на корреспондентском счете (субсчете) ПУР в Банке России с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России к данному корреспондентскому счету (субсчету) ПУР, а также ограничений на распоряжение денежными средствами (ареста средств и других ограничений).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 5.7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.7. Ликвидность для расчетов ПУР в системе БЭСП обнуляется при введении полного ограничения участия в системе БЭСП и ежедневно при завершении функционирования системы БЭСП. С этого момента средства на корреспондентском счете (субсчете) ПУР в Банке России без ограничений используются для проведения платежей в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2775-У пункт 5.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.8. Платежи АУР-клиента проводятся в пределах остатка денежных средств по банковскому счету, в том числе корреспондентскому счету (субсчету) с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, установленного Банком России по данному счету (субсчету) в Банке России, а также ограничений на распоряжение денежными средствами (ареста средств и других ограничений).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 5.9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.9. Платежи ОУР, АУР - структурного подразделения центрального аппарата Банка России проводятся по счетам, ведущимся в системе бухгалтерского учета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2775-У в пункт 5.10 внесены изменения, вступающие в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.10. Платежи участников системы БЭСП проводятся путем направления средств от участника системы БЭСП - плательщика к участнику системы БЭСП - получателю платежа с использованием электронных платежных сообщений. При этом остаток денежных средств на банковском (корреспондентском) счете (субсчете) участника системы БЭСП - получателя увеличивается только после уменьшения остатка денежных средств на банковском (корреспондентском) счете (субсчете) участника системы БЭСП - плательщика.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 5.11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.11. Сумма каждого платежа, проводимого участником системы БЭСП в системе БЭСП, в режиме реального времени отражается на банковском счете участника системы БЭСП, открытом в Банке России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.