Функционирование системы БЭСП

Глава 3. Функционирование системы БЭСП

 

3.1. Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой, в которой осуществляются валовые расчеты в режиме реального времени по платежам всех участников системы БЭСП независимо от их территориального расположения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. В системе БЭСП в процессе функционирования осуществляется обмен электронными сообщениями в режиме реального времени со следующими системами:

с платежной системой Банка России на уровне территориального учреждения для проведения платежей ОУР и АУР через систему БЭСП;

с системой бухгалтерского учета на уровне структурного подразделения Банка России, составляющего бухгалтерский баланс, в котором учитываются операции по счетам участников системы БЭСП (далее - система бухгалтерского учета) для отражения сумм платежей, проведенных в системе БЭСП, по банковским (корреспондентским) счетам (субсчетам) ПУР и для управления ПУР ликвидностью для расчетов в системе БЭСП за счет денежных средств на их банковских (корреспондентских) счетах (субсчетах) с учетом установленного лимита внутридневного кредита и кредита овернайт;

с системой централизованного управления ликвидностью, обеспечивающей предоставление Банком России кредитным организациям кредитов и привлечение Банком России депозитов кредитных организаций.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Платежи в системе БЭСП проводятся с использованием следующих электронных платежных сообщений:

электронные платежные сообщения, составленные участниками системы БЭСП - плательщиками на основании платежных поручений, инкассовых поручений, платежных требований;

электронные платежные сообщения, составленные участниками системы БЭСП - получателями на основании инкассовых поручений.

3.4. Платежи в системе БЭСП проводятся только между участниками системы БЭСП.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. В системе БЭСП Банком России для ПУР предоставляются следующие услуги:

абзац второй утратил силу с 7 мая 2012 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 3.5

проведение платежей (как собственных, так и платежей клиентов) в адреса других участников системы БЭСП в соответствии с установленным регламентом системы БЭСП;

обмен электронными сообщениями с использованием транспортной системы Банка России и системы международных финансовых телекоммуникаций СВИФТ;

управление ликвидностью для расчетов в системе БЭСП посредством увеличения (уменьшения) ПУР либо Банком России до начала либо в течение операционного дня системы БЭСП суммы денежных средств, установленных для осуществления расчетов ПУР в системе БЭСП;

управление платежами - установление приоритетов и лимитов проведения платежей, централизованное ведение на уровне Банка России и управление внутридневными очередями отложенных ЭПС в системе БЭСП;

получение ПУР - головным офисом кредитной организации информации о ликвидности для расчетов в системе БЭСП его филиалов, являющихся ПУР, и об остатках на корреспондентских субсчетах его филиалов, являющихся ПУР;

получение в режиме реального времени информации о проведенных в системе БЭСП платежах ПУР, об исключенных или аннулированных платежах, о ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР, другой информации, необходимой для проведения платежей;

списание сумм платежей с корреспондентских счетов (субсчетов) других ПУР и АУР - плательщиков на основании инкассовых поручений данного ПУР при наличии соответствующих условий в договорах счета с ПУР-получателем, а также с ПУР и АУР - плательщиками.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 3.6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.6. В системе БЭСП ОУР, АУР - структурным подразделениям центрального аппарата Банка России предоставляются следующие возможности:

проведение собственных платежей в адрес других участников системы БЭСП в соответствии с установленным регламентом системы БЭСП;

получение необходимой информации, в том числе получение ОУР информации о проведенных платежах обслуживаемых им ПУР и АУР, об электронных платежных сообщениях ПУР, находящихся во внутридневной очереди отложенных ЭПС, о ликвидности для расчетов в системе БЭСП обслуживаемых ПУР;

списание сумм платежей с корреспондентских счетов (субсчетов) ПУР и АУР - плательщиков на основании инкассовых поручений ОУР в соответствии с законодательством Российской Федерации или при наличии соответствующих условий в договорах счета с ПУР, АУР.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.7. АУР-клиенту через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения Банком России предоставляются следующие услуги системы БЭСП:

проведение платежей (как собственных, так и платежей клиентов) в адрес других участников системы БЭСП в соответствии с установленным регламентом системы БЭСП;

получение информации о проведенных в системе БЭСП платежах;

получение информации об остатках на банковских счетах в Банке России;

списание сумм платежей с корреспондентских счетов (субсчетов) других ПУР и АУР-плательщиков на основании инкассовых поручений данного АУР при наличии соответствующих условий в договорах счета с АУР-получателем, а также с ПУР и АУР-плательщиками.

3.8. Прием электронных платежных сообщений участников системы БЭСП в систему БЭСП осуществляется в течение операционного дня системы БЭСП.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 3.9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.9. Платежи в системе БЭСП проводятся в течение операционного дня системы БЭСП, при этом обеспечиваются списание с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) участника системы БЭСП - плательщика и зачисление на банковский (корреспондентский) счет (субсчет) участника системы БЭСП - получателя платежа в Банке России датой осуществления расчета в системе БЭСП.

3.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.10

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 июня 2014 г. N 3288-У в пункт 3.11 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.11. Платеж, проведенный через систему БЭСП, считается безотзывным с момента списания средств с банковского счета участника системы БЭСП - плательщика в Банке России и окончательным с момента зачисления средств на банковский счет участника системы БЭСП - получателя платежа в Банке России с направлением соответствующих электронных служебно-информационных сообщений участнику системы БЭСП - плательщику и участнику системы БЭСП - получателю платежа.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2775-У пункт 3.12 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.12. В системе БЭСП расчет осуществляется непрерывно по каждому электронному платежному сообщению (платеж за платежом) в течение операционного дня системы БЭСП при условии успешного прохождения логического контроля реквизитов электронного платежного сообщения и контроля возможности осуществления расчета.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2775-У пункт 3.13 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.13. При проведении контроля возможности осуществления расчета по платежу ПУР осуществляется проверка соответствия реквизитов электронного платежного сообщения следующим условиям критерия немедленного расчета:

в системе БЭСП на момент приема платежа ПУР в расчет во внутридневной очереди отложенных ЭПС данного ПУР отсутствуют электронные платежные сообщения, поступившие в систему БЭСП ранее (первое условие критерия немедленного расчета);

ликвидности для расчетов в системе БЭСП у ПУР-плательщика достаточно для исполнения электронного платежного сообщения, то есть сумма платежа не превышает величину ликвидности для расчетов в системе БЭСП ПУР-плательщика (второе условие критерия немедленного расчета);

условия проведения платежа и осуществления расчета, указанные ПУР-плательщиком в электронном платежном сообщении, выполняются (третье условие критерия немедленного расчета).

Условия критерия немедленного расчета имеют особенности при осуществлении расчетов в зависимости от приоритета платежа.

3.14. В системе БЭСП расчет осуществляется только на полную сумму платежа, частичная оплата не допускается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.15. Электронные платежные сообщения, составленные для проведения платежей ОУР и АУР, исполняются в системе БЭСП по мере их поступления при условии успешного прохождения контроля на возможность их проведения в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения.

Электронные платежные сообщения, составленные участниками системы БЭСП - получателями для проведения платежей АУР - кредитной организации (ее филиала), в случае недостаточности денежных средств помещаются в очередь отложенных электронных платежных сообщений, ведущуюся в платежной системе Банка России на уровне территориального учреждения (далее - очередь отложенных ЭПС АУР).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.16 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.16. Электронные платежные сообщения, составленные ПУР-плательщиком или участниками системы БЭСП - получателями для проведения платежей ПУР, которые не могут быть проведены по причине несоответствия условиям критерия немедленного расчета, помещаются во внутридневную очередь отложенных ЭПС.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 января 2012 г. N 2775-У пункт 3.17 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 7 мая 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.17. Электронное платежное сообщение хранится до завершения операционного дня системы БЭСП во внутридневной очереди отложенных ЭПС или в очереди отложенных ЭПС АУР, если данное электронное платежное сообщение в течение операционного дня системы БЭСП не будет исполнено, или исключено при введении полного ограничения участия ПУР, АУР - кредитной организации (ее филиала) в системе БЭСП, или отозвано его составителем.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 октября 2015 г. N 3812-У в пункт 3.18 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.18. Электронное платежное сообщение, сохраненное до завершения операционного дня системы БЭСП во внутридневной очереди отложенных ЭПС или в очереди отложенных ЭПС АУР, после завершения операционного дня системы БЭСП аннулируется с извещением об этом участника системы БЭСП - плательщика. Если составителем электронного платежного сообщения является участник системы БЭСП - получатель, то извещается и участник системы БЭСП - получатель.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.