Информация ЦБР от 18 мая 2007 г. "О Письме Банка России от 18.05.2007 N 74-Т "О проведении сомнительных операций по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк"

Информация ЦБР от 18 мая 2007 г.
"О Письме Банка России от 18.05.2007 N 74-Т "О проведении сомнительных операций по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о выходе Письма Банка России от 18.05.2007 N 74-Т, акцентирующего внимание территориальных учреждений Банка России на операциях кредитных организаций по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк" (Республика Кыргызстан, г. Бишкек).

Банк России отмечает, что в результате осуществления надзорной деятельности за кредитными организациями выявлено, что по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк" в валюте Российской Федерации, открытым в кредитных организациях, и корреспондентским счетам в иностранной валюте кредитных организаций, открытым в указанном банке-нерезиденте, осуществляются регулярные и значительные по своим масштабам операции, которые Письмом Банка России от 26.12.2005 N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций" (далее - Письмо Банка России N 161-Т) отнесены к сомнительным операциям.

По корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк", открытым в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи в рублях по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка), зарегистрированными преимущественно в Великобритании, товаров резидентам на территории Российской Федерации. Российские резиденты - это организации с минимальным уставным капиталом (10 тыс. рублей), оплаченным имуществом.

По корреспондентским счетам российских кредитных организаций, открытым в ОАО РК "Аманбанк", осуществляются платежи в иностранной валюте юридических лиц - нерезидентов, являющихся их клиентами (зарегистрированных преимущественно на Британских Виргинских островах и в Великобритании и имеющих минимальные размеры уставного капитала), в пользу нерезидентов - клиентов этого банка. При этом источниками денежных средств на счетах юридических лиц - нерезидентов, открытых в российских кредитных организациях, в основном являются поступления от резидентов за товары, якобы приобретаемые у юридических лиц - нерезидентов на территории Российской Федерации.

За период с октября 2006 года по апрель 2007 года в пользу клиентов ОАО РК "Аманбанк" по таким сделкам было переведено примерно 3,7 млрд. долларов США и около 50 млрд. рублей.

Масштабы этих операций и их постоянный характер позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться оплата "серого" импорта, а также отмывание доходов, полученных преступным путем.

Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с ОАО РК "Аманбанк" и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять меры реагирования, изложенные в Письме Банка России N 161-Т.


Сообщается о выходе Письма Банка России от 18.05.2007 N 74-Т, акцентирующего внимание территориальных учреждений Банка России на операциях кредитных организаций по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк" (Республика Кыргызстан, г. Бишкек).

Указано, что корреспондентским счетам указанного банка, открытым в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи в рублях по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка), зарегистрированными преимущественно в Великобритании, товаров резидентам на территории Российской Федерации. Российские резиденты - это организации с минимальным уставным капиталом (10 тыс. рублей), оплаченным имуществом. По корреспондентским счетам российских кредитных организаций, открытым в ОАО РК "Аманбанк", осуществляются платежи в иностранной валюте юридических лиц - нерезидентов, являющихся их клиентами (зарегистрированных преимущественно на Британских Виргинских островах и в Великобритании и имеющих минимальные размеры уставного капитала), в пользу нерезидентов - клиентов этого банка. При этом источниками денежных средств на счетах юридических лиц - нерезидентов, открытых в российских кредитных организациях, в основном являются поступления от резидентов за товары, якобы приобретаемые у юридических лиц - нерезидентов на территории Российской Федерации.

Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с ОАО РК "Аманбанк" и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять соответствующие меры реагирования.


Информация ЦБР от 18 мая 2007 г. "О Письме Банка России от 18.05.2007 N 74-Т "О проведении сомнительных операций по корреспондентским счетам ОАО РК "Аманбанк"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 мая 2007 г. N 30


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.