• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 10 мая 2007 г. N 18-1-2-5/980 "О нормативных актах Банка России"

Письмо ЦБР от 10 мая 2007 г. N 18-1-2-5/980
"О нормативных актах Банка России"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В Положении Банка России от 5.12.02 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" изложены общеметодологические принципы ведения бухгалтерского учета, позволяющие отразить в бухгалтерском учете все возможные особенности совершения любых операций. При этом, при изложении характеристик счетов не ставилась задача перечисления всех возможных операций и частных случаев их совершения. Поэтому приведенные в части II Положения N 205-П характеристики счетов отражают обязательные минимальные требования по применению счетов второго порядка и ведению аналитического учета.

В соответствии с п. 1 части II "Характеристика счетов" Положения Банка России от 5.12.02 г. N 205-П при отражении в бухгалтерском учете операций по счетам второго порядка наряду с характеристикой счетов необходимо пользоваться нормативными актами Банка России по совершению банковских операций. В отношении осуществления безналичных расчетов таким нормативным актом является Положение Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3.10.02 г. N 2-П.

Исходя из изложенного, никаких объективных различий между трактовками положений нормативных актов Банка России от 5.12.02 г. N 205-П и от 3.10.02 г. N 2-П не имеется.


Заместитель
Главного бухгалтера
Банка России -
Заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

И. Ерохина


ЦБР разъясняет, что бухгалтерский учет в кредитных организациях ведется в соответствии с Положением Банка России от 5.12.02 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", где изложены общеметодологические принципы ведения бухгалтерского учета, позволяющие отразить в бухгалтерском учете все возможные особенности совершения любых операций. При изложении характеристик счетов не ставилась задача перечисления всех возможных операций и частных случаев их совершения. Поэтому приведенные в Положении характеристики счетов отражают обязательные минимальные требования по применению счетов второго порядка и ведению аналитического учета.

Следует иметь в виду, что при отражении в бухгалтерском учете операций по счетам второго порядка наряду с характеристикой счетов необходимо использовать нормативные акты Банка России по совершению банковских операций. В отношении осуществления безналичных расчетов таким нормативным актом является Положение Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3.10.02 г. N 2-П.


Письмо ЦБР от 10 мая 2007 г. N 18-1-2-5/980 "О нормативных актах Банка России"


Текст письма опубликован в журнале "Бухгалтерский учет в кредитных организациях", июнь 2006 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.