Информация ЦБР от 28 мая 2007 г. "Об Указании Банка России от 14 мая 2007 года N 1828-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

Информация ЦБР от 28 мая 2007 г.
"Об Указании Банка России от 14 мая 2007 года N 1828-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 27.07.2006 N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" Банком России издано Указание от 14 мая 2007 года N 1828-У (далее - Указание N 1828-У) (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 мая 2007 года, регистрационный номер 9521).

Указанием N 1828-У в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" внесены следующие изменения.

1. Дополнен перечень имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации в рамках установленного Инструкцией Банка России от 14 января 2004 года N 109-И ограничения (20% уставного капитала кредитной организации). В качестве неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации дополнительно к имеющейся в настоящее время возможности вносить банковские здания предусмотрена возможность использовать банкоматы и терминалы, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения, которые применяются кредитными организациями при совершении кассовых операций.

2. Определен порядок внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведений о порядковых номерах операционных офисов кредитной организации (филиала).

3. Уточнен перечень документов, представляемых кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России при реализации дополнительных акций широкому кругу приобретателей:

- предусмотрено представление копий выписок с накопительного (корреспондентского) счета кредитной организации (лицевых счетов приобретателей акций) вместо платежных поручений с отметкой об исполнении, подтверждающих оплату дополнительных акций;

- сокращен перечень приобретателей акций, по которым должны представляться документы, подтверждающие их государственную регистрацию (представляются по приобретателям, вступающим в состав акционеров кредитной организации в процессе увеличения ее уставного капитала и оценка финансового положения которых проводится в соответствии с нормативными актами Банка России, то есть Положением Банка России от 19 марта 2003 года N 218-П и Положением Банка России от 19 апреля 2005 года N 268-П);

- исключена необходимость представления списка участников кредитной организации, составленного на дату завершения размещения дополнительных акций, с раскрытием в нем информации о лицах, в отношении которых осуществляется номинальное держание.

4. Определен порядок получения согласия руководителей кредитных организаций на обнародование в "Вестнике Банка России" и в официальном представительстве Банка России в сети Интернет их фамилий, имен, отчеств, занимаемых должностей. Такое согласие действует до даты его отзыва руководителем.

5. В связи с порядком, установленным миграционным законодательством, изменен момент представления надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих право на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, по единоличному исполнительному органу, его заместителю, члену коллегиального исполнительного органа, главному бухгалтеру, заместителю главного бухгалтера созданной путем учреждения кредитной организации (если они являются иностранными гражданами). Такие документы представляются в территориальное учреждение Банка России после государственной регистрации кредитной организации одновременно с уведомлением о назначении на указанные должности (а не в комплекте документов, необходимом для принятия решения о государственной регистрации кредитной организации).

6. Увеличен срок представления протокола общего собрания участников (акционеров) кредитной организации, на котором принято решение об избрании (освобождении) члена совета директоров, - такой протокол должен быть представлен в течение 15 календарных дней с момента закрытия общего собрания (а не в течение 3 календарных дней, как было ранее).

7. Уточнен перечень документов, представляемых кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России для государственной регистрации изменений, вносимых в ее учредительные документы и связанных с увеличением уставного капитала (в первую очередь в части однозначного исключения необходимости включения в протокол заседания уполномоченного органа управления кредитной организации, на основании которого осуществляется внесение изменений в учредительные документы, текстовых изменений в части указания новой величины уставного капитала).

8. Исключено требование о необходимости проведения совместного общего собрания участников реорганизуемых в форме слияния (присоединения) кредитных организаций в форме акционерного общества в связи с исключением такого требования из Федерального закона "Об акционерных обществах" (Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 146-ФЗ) и Положения Банка России от 4 июня 2003 года N 230-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" (Указание Банка России от 23 апреля 2007 года N 1818-У).

Указание N 1828-У вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" - 30 мая 2007 года.


Сообщается информация об изменениях, внесенных Указанием России от 14 мая 2007 г. N 1828-У в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Так, в частности, дополнен перечень имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации в рамках установленного ограничения (20% уставного капитала кредитной организации). В качестве неденежных вкладов в уставный капитал кредитной организации дополнительно к ранее предусмотренной возможности вносить банковские здания предусмотрена возможность использовать банкоматы и терминалы, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения, которые применяются кредитными организациями при совершении кассовых операций.

Определен порядок внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведений о порядковых номерах операционных офисов кредитной организации (филиала).

Также уточнен перечень документов, представляемых кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России при реализации дополнительных акций широкому кругу приобретателей.

Увеличен срок представления протокола общего собрания участников (акционеров) кредитной организации, на котором принято решение об избрании (освобождении) члена совета директоров. Уточнен перечень документов, представляемых кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России для государственной регистрации изменений, вносимых в ее учредительные документы и связанных с увеличением уставного капитала (в первую очередь в части однозначного исключения необходимости включения в протокол заседания уполномоченного органа управления кредитной организации, на основании которого осуществляется внесение изменений в учредительные документы, текстовых изменений в части указания новой величины уставного капитала).

Исключено требование о необходимости проведения совместного общего собрания участников реорганизуемых в форме слияния (присоединения) кредитных организаций в форме акционерного общества.

Указание N 1828-У вступает в силу со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" - 30 мая 2007 г.


Информация ЦБР от 28 мая 2007 г. "Об Указании Банка России от 14 мая 2007 года N 1828-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 мая 2007 г. N 32


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.