Письмо Ассоциации российских банков от 6 июня 2007 г. N A-02/5-295 "О применении Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 6 июня 2007 г. N A-02/5-295
"О применении Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П"


В Ассоциацию российских банков регулярно поступают жалобы от кредитных организаций - членов АРБ на необоснованно трудоемкий и чрезмерно затратный порядок бухгалтерского учета банковских операций, предполагающий параллельное ведение лицевых счетов в электронном виде и на бумажном носителе.

Так, в соответствии с пунктом 2.1 раздела 2 части III Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П) учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение книги регистрации лицевых счетов в электронном виде и подписание ее аналогами собственноручной подписи главного бухгалтера или его заместителя. В этом случае ежедневно составляются и распечатываются отдельные ведомости открытых и закрытых счетов, которые подписываются главным бухгалтером или его заместителем, подшиваются в отдельное дело и хранятся у указанных лиц. Лицевые счета, ведущиеся в виде электронных баз данных, должны распечатываться для выдачи клиенту в виде выписки. После выдачи (высылки) выписок клиентам лицевые счета за отдельный месяц брошюруются в пачки в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и внебалансовым счетам и сдаются в архив.

Появление в Положении N 205-П нормы об электронном бухгалтерском учете вызвало положительную реакцию банковского сообщества. Однако указанные прогрессивные изменения оказались не до конца последовательны. Во-первых, правило о необходимости распечатывать электронные документы приводит к необоснованному дублированию проведенных операций и связано с дополнительными издержками для кредитных организаций. Это не только прямые расходы на приобретение бумаги, затраты на техническое обслуживание принтеров и покупку расходных материалов для них, ресурсы персонала на печать документов, но и достаточно большие издержки на содержание помещений для хранения огромного массива бумажных документов. Во-вторых, возможность ведения лицевых счетов в виде электронных баз данных становится абстрактной декларацией ввиду отсутствия в Положении N 205-П специальных правил о порядке осуществления такого учета. В результате кредитные организации ведут электронный бухгалтерский учет по своему усмотрению и получают замечания в ходе проверок Банка России о невыполнении требований пункта 2.1 Положения ЦБ РФ N 205-П.

В связи с изложенным полагаем целесообразным внести изменения в Положение N 205-П, предоставив кредитным организациям возможность выбора способа бухгалтерского учета: либо на бумажных носителях, либо в виде электронных баз данных; а также подробно регламентировать порядок ведения электронного бухгалтерского учета, предусмотрев в частности распечатку необходимых данных только в определенных случаях, например, по требованию Банка России.

Для реализации указанного предложения предлагаем в пункт 2.1 раздела 2 части III Положения N 205-П внести следующие изменения:

1) Из абзаца 22 исключить слова: "В этом случае ежедневно составляются и распечатываются отдельные ведомости открытых и закрытых счетов, которые подписываются главным бухгалтером или его заместителем, подшиваются в отдельное дело и хранятся у указанных лиц. На каждое первое число года, следующего за отчетным, распечатанная книга регистрации действующих счетов сверяется с ведомостями открытых и закрытых счетов, пронумеровывается, прошнуровывается, опечатывается, подписывается руководителем и главным бухгалтером или их заместителями и сдается в архив.".

2) Абзац 28 дополнить текстом следующего содержания:

"Учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение лицевых счетов исключительно в электронной форме. В этом случае распечатка лицевых счетов на бумажных носителях осуществляется в случаях, установленных внутренними документами кредитной организации, а также по требованию Банка России.".

3) Абзац 30 дополнить текстом следующего содержания:

"В случае, когда учетной политикой кредитной организации предусмотрено ведение лицевых счетов в электронной форме, указанная выше запись учиняется электронным способом.".

Принимая во внимание необходимость решения поставленного вопроса, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть возможность внесения предлагаемых изменений, а также выражает уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Банком России в сфере совершенствования банковского законодательства.


С уважением,

Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 6 июня 2007 г. N A-02/5-295 "О применении Положения ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.