Письмо Ассоциации российских банков от 16 мая 2007 г. N А-02/5-251 О времени хранения отчета в виде электронного сообщения

Письмо Ассоциации российских банков от 16 мая 2007 г. N А-02/5-251

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 31 марта 2008 г. N 12-1-5/657


Ассоциация российских банков просит Вас выразить свою позицию по вопросу, возникающему в процессе применения кредитными организациями положений законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно пункту 5.1 Положения Банка России от 20.12.02 N 207-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 207-П) отчет в виде электронного сообщения (ОЭС), направленный кредитной организацией в уполномоченный орган через территориальное учреждение, по которым получены извещения в виде электронного сообщения (ИЭС) о принятии их территориальным учреждением, а также указанные ОЭС и ИЭС уполномоченного органа, полученные кредитной организацией в ответ на данный ОЭС, хранятся кредитной организацией в электронном виде не менее 5 лет со дня получения ИЭС территориального учреждения.

При этом в соответствии с положениями пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) документы, содержащие сведения, указанные в статье 7 Закона N 115-ФЗ, и сведения, необходимые для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.

Поскольку ОЭС - это документ, содержащий сведения указанные в статье 7 Закона N 115-ФЗ, на него в полной степени распространяются положения пункта 4 статьи 7 Закона N 115-ФЗ, и, следовательно, период хранения документов будет иной, по сравнению с периодом, установленным нормами Положения N 207-П, согласно которым ОЭС подлежит хранению не с момента прекращения отношений с клиентом, а с момента получения ИЭС.

Таким образом, учитывая коллизионный характер норм Закона N 115-ФЗ и Положения N 207-П, просим разъяснить, с какого момента необходимо начинать хранение ОЭС и в течение какого срока должно осуществляться хранение таких документов.


С уважением,

Исполнительный
вице-президент АРБ
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 16 мая 2007 г. N А-02/5-251


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.