Письмо Ассоциации российских банков от 30 мая 2007 г. N А-02/5-279 О вопросе идентификации кредитными организациями клиентов - иностранных граждан в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Письмо Ассоциации российских банков от 30 мая 2007 г. N А-02/5-279

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 19 июля 2007 г. N 12-1-5/1646


В соответствии с Федеральным законом от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), Положением Банка России от 19.08.04 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П) банк обязан установить следующие сведения, необходимые для идентификации физического лица: фамилию, имя, отчество, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес его места жительства или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

В соответствии с положениями Инструкции Банка России от 14.09.06 N 28-И "Об открытии закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) банк открывает счет на основании следующих документов: документа, удостоверяющего личность, миграционной карты и в случаях визового режима въезда, соответственно визы и/или иного документа подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, что соответствует требованиям Закона N 115-ФЗ.

При этом, в отдельных случаях предъявленные физическими лицами - иностранными гражданами указанные документы не содержат сведений об адресе места проживания (пребывания) иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В частности, в предъявленных миграционных картах могут отсутствовать отметки о месте пребывания или иностранный гражданин в подтверждение о его месте пребывания может предъявить отрывную часть уведомления о его прибытии в место пребывания, оформленную в соответствии с требованиями о миграционном учете и т.д.

В связи с изложенным просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам, возникающим при реализации положений Закона N 115-ФЗ, Положения N 262-П и Инструкции N 28-И:

1. Вправе ли банк на основании документа, удостоверяющего личность, визы (иного документа, разрешающего въезд в Российскую Федерацию), и миграционной карты открыть счет иностранному гражданину, если в указанных документах отсутствуют сведения о месте жительства (регистрации) или место пребывания (проживания) устанавливается на основании сведений, указанных клиентом в документе, составленном по форме Банка (Анкете клиента)?

2. Обязан ли банк во всех случаях располагать документами, подтверждающими место пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации?

3. Какие документы должны приниматься банком для подтверждения места пребывания (проживания) иностранного гражданина на территории Российской Федерации?


С уважением,

Исполнительный
вице-президент АРБ
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 30 мая 2007 г. N А-02/5-279


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.