• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 15 июня 2007 г. N 15-1-2-8/2332 "О применении Инструкции N 110-И"

Письмо ЦБР от 15 июня 2007 г. N 15-1-2-8/2332
"О применении Инструкции N 110-И"

ГАРАНТ:

См. уточнение к настоящему письму, приведенное в письме ЦБР от 29 сентября 2008 г. N 15-1-2-8/4784


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Ассоциации российских банков о включении в расчет норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения кредитного требования, и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" норматив Н10.1 рассчитывается в отношении заемщиков - физических лиц, являющихся инсайдерами банка. Включение в расчет норматива Н10.1 кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения данного кредитного требования, с момента его отнесения к категории инсайдеров, нормами Инструкции N 110-И не предусмотрено.

Однако, по мнению Департамента, заемщик, ставший инсайдером после возникновения кредитного требования, приобретает возможность в силу занимаемой должности прямо или опосредовано оказывать влияние на принятие решения как о выдаче кредита, так и об изменении существенных условий первоначального договора в сторону, более благоприятную для данного заемщика - инсайдера, например, посредством заключения дополнительного соглашения к указанному кредитному договору.

Учитывая изложенное, полагаем целесообразным в расчет норматива Н10.1 включать кредитное требование к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения данного кредитного требования, при условии, что с момента отнесения данного заемщика к категории инсайдеров, условия первоначального договора о выдаче кредита изменились в сторону более благоприятную для данного заемщика - инсайдера.


Заместитель директора

В.В. Чистюхин


Письмо аналогичного содержания Банк России направил в Московское главное территориальное управление.


Рассмотрен вопрос о включении в расчет норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения кредитного требования.

Согласно Инструкции Банка России от 16.01.2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" норматив Н10.1 рассчитывается в отношении заемщиков - физических лиц, являющихся инсайдерами банка. Включение в расчет норматива Н10.1 кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения данного кредитного требования, с момента его отнесения к категории инсайдеров, нормами Инструкции не предусмотрено.

Вместе с тем, по мнению ЦБР, заемщик, ставший инсайдером после возникновения кредитного требования, приобретает возможность в силу занимаемой должности прямо или опосредовано оказывать влияние на принятие решения как о выдаче кредита, так и об изменении существенных условий первоначального договора в сторону, более благоприятную для данного заемщика - инсайдера, например, посредством заключения дополнительного соглашения к указанному кредитному договору. В последнем случае ЦБР считает целесообразным в расчет норматива Н10.1 включать указанное кредитное требование.


Письмо ЦБР от 15 июня 2007 г. N 15-1-2-8/2332 "О применении Инструкции N 110-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.