Указание ЦБР от 14 июня 2007 г. N 1837-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Указание ЦБР от 14 июня 2007 г. N 1837-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"


1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 28 мая 2007 года N 12) внести в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2006 года N 7741 ("Вестник Банка России" от 4 мая 2006 года N 26), следующие изменения.


ГАРАНТ:

Подпункт 1.1 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.1. Абзац десятый пункта 1.1 изложить в следующей редакции:

"отражаемые в бухгалтерском учете по текущей (справедливой) стоимости вложения в ценные бумаги, по которым осуществляется переоценка в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 года N 9176 ("Вестник Банка России" от 16 апреля 2007 года N 20-21) (далее - Положение Банка России N 302-П);".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.2 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.2. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Резерв на возможные потери (далее - резерв) формируется по:

балансовым активам, по которым существует риск понесения потерь, за исключением балансовых активов, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения;

условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах;

срочным сделкам, определяемым в качестве таковых Положением Банка России N 302-П, которые исполняются сторонами в срок (дата расчетов по которым приходится на срок) не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения;

требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям;

прочим потерям.

При формировании резерва необходимо исходить из принципа приоритета экономического содержания операций (сделок) над их юридической формой.".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.3 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.3. Пункт 1.10 изложить в следующей редакции:

"1.10. Оценка риска по элементам расчетной базы резерва осуществляется на постоянной основе.

По элементам расчетной базы резерва, перечисленным в главах 2, 4, 5 и 5.1 настоящего Положения, оценка риска осуществляется с момента, когда кредитная организация должна отразить соответствующие требования и обязательства на балансовых счетах и внебалансовых счетах, предусмотренных Положением Банка России N 302-П.

По элементам расчетной базы резерва, перечисленным в главе 3 настоящего Положения, оценка риска осуществляется с момента возникновения обязательств кредитной организации по соответствующим финансовым инструментам, которые должны быть отражены на внебалансовых счетах, предусмотренных Положением Банка России N 302-П.

По элементам расчетной базы резерва, определенным в качестве таковых на основании факторов (обстоятельств), перечисленных в главе 6 настоящего Положения, оценка риска осуществляется с момента возникновения факторов (обстоятельств), свидетельствующих о возможности понесения кредитной организацией дополнительных расходов в будущем.

Кредитная организация обязана обеспечить своевременное уточнение профессионального суждения. Порядок своевременного уточнения ранее вынесенного профессионального суждения должен содержаться во внутренних документах кредитной организации.".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.4 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.4. Пункт 1.12 изложить в следующей редакции:

"1.12. Уточнение размера резерва по элементам расчетной базы в связи с изменением уровня кредитного риска, изменением величины элементов расчетной базы (в том числе вызванным изменением официального курса иностранной валюты, в которой номинированы элементы расчетной базы, по отношению к рублю, установленного Банком России) осуществляется по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. Кредитная организация вправе предусмотреть в своих внутренних документах необходимость уточнения размера резерва в связи с наличием вышеперечисленных обстоятельств на внутримесячную дату (внутримесячные даты). Уточнение размера резерва по элементам расчетной базы осуществляется на внутримесячную дату (внутримесячные даты) в случаях, когда в соответствии с пунктом 9.3 Инструкции Банка России N 110-И Банк России (территориальное учреждение Банка России) требует представления расчета обязательных нормативов на внутримесячную дату (внутримесячные даты).

Если окончание отчетного периода приходится на выходной или нерабочий праздничный день, уточнение размера ранее сформированного резерва по номинированным в иностранной валюте элементам расчетной базы следует осуществлять по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату составления последнего ежедневного баланса в отчетном месяце (включая выходной или нерабочий праздничный день, если за этот день также составлялся ежедневный баланс кредитной организации).".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.5 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.5. В пункте 2.1 слова "к Положению Банка России N 205-П" заменить словами "к Положению Банка России N 302-П".

1.6. В пункте 2.2:

слова "требования к кредитным организациям" заменить словами "требования к кредитным организациям и контрагентам", цифры "30115;" исключить, слова "по каждой кредитной организации-контрагенту" заменить словами "по каждой кредитной организации, каждому контрагенту";

в подпункте 2.2.1 слова "кредитная организация-контрагент" в соответствующем падеже заменить словами "кредитная организация, контрагент" в соответствующем падеже.

1.7. В абзаце первом пункта 2.3 цифры "30605;" исключить.


ГАРАНТ:

Подпункт 1.8 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.8. В пункте 2.4 слова "раздела 8, а также пунктов 9.3 и 9.4 приложения 10 к Положению Банка России N 205-П" заменить словами "главы 8, а также пунктов 9.3 и 9.4 приложения 10 к Положению Банка России N 302-П".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.9 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.9. В абзаце первом подпункта 2.6.2.1 пункта 2.6 слова "к Положению Банка России N 205-П" заменить словами "к Положению Банка России N 302-П".

1.10. В подпункте 3.1.2 пункта 3.1:

второе предложение дополнить словами ", выставленные аккредитивы и предоставленные авали";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Денежные средства, размещенные плательщиком на отдельном счете в кредитной организации - эмитенте аккредитива, могут учитываться при определении величины резерва, создаваемого по выставленному кредитной организацией аккредитиву в порядке, предусмотренном главой 6 Положения Банка России N 254-П для обеспечения I категории качества.".

1.11. В пункте 4.4:

в абзаце втором слова "не превышает 1000 рублей" заменить словами "составляет не более 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, но не превышает 100 000 рублей", после слов "указанных требований" дополнить словами "к контрагенту";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"В случае если ссудная задолженность заемщика или иные требования к контрагенту (условные обязательства кредитного характера) классифицируются на индивидуальной основе и по ней (по ним) имеются признаки обесценения, требования к данному контрагенту и условные обязательства кредитного характера не могут быть включены в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера), за исключением требований к контрагенту (условных обязательств кредитного характера), величина каждого из которых составляет не более 0,01% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, но не превышает 100 000 рублей, и при этом совокупная величина указанных элементов, относящихся к одному и тому же контрагенту, составляет не более 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.".

1.12. Пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5. Оценка риска и уточнение размера резерва по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера) осуществляется в порядке, установленном главой 5 и приложением 4 Положения Банка России N 254-П.".

1.13. В главе 5:

в пункте 5.3:

абзац шестой изложить в следующей редакции:

"наличие хеджирующих сделок, определенных в качестве таковых абзацем первым подпункта 1.7.2 пункта 1.7 Инструкции Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 2005 года N 6889 ("Вестник Банка России" от 19 августа 2005 года N 44), и заключенных на организованных торговых площадках (через организатора торговли) либо не на организованных торговых площадках (не через организатора торговли) с юридическими лицами, осуществляющими выпуск и (или) выдачу ценных бумаг, принимаемых в залог по предоставленным ссудам, а также с гарантами (поручителями, авалистами, акцептантами), указанными в пунктах 6.2 и 6.3 Положения Банка России N 254-П (при условии соответствия хеджирующих сделок требованиям к обеспечению, установленным главой 6 Положения Банка России N 254-П);";

дополнить абзацем следующего содержания:

"иные факторы (обстоятельства).";

дополнить пунктом 5.4 следующего содержания:

"5.4. В отношении срочных сделок, заключенных на организованных торговых площадках (через организатора торговли), а также в отношении срочных сделок, заключенных не на организованных торговых площадках (не через организатора торговли) на условиях, предусматривающих уплату (получение) контрагентами промежуточных выплат (вариационной маржи), резерв на возможные потери не создается.".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.14 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.14. Дополнить главой 5.1 следующего содержания:


"Глава 5.1. Порядок формирования резерва на возможные потери по требованиям по получению процентных доходов по кредитным требованиям


5.1.1. По требованиям по получению процентных доходов, отраженным на лицевых счетах балансовых счетов 32501, 32502, 47427, 45901-45917, резерв на возможные потери формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности, определенного с учетом порядка, предусмотренного главой 6 Положения Банка России N 254-П, к сумме ссудной задолженности.

5.1.2. По требованиям по начисленным процентным доходам по учтенным векселям, ранее отнесенным на доходы, в том числе не полученным в срок, резерв на возможные потери формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей ссудной задолженности, определенного с учетом порядка, предусмотренного главой 6 Положения Банка России N 254-П, к сумме ссудной задолженности.

5.1.3. По требованиям по начисленным процентным доходам по долговым обязательствам, ранее отнесенным на доходы, в том числе не полученным в срок, резерв на возможные потери формируется в размере, равном отношению размера сформированного резерва по соответствующей задолженности, определенного с учетом порядка, предусмотренного пунктом 2.1 настоящего Положения, к сумме задолженности.".


ГАРАНТ:

Подпункт 1.15 пункта 1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2008 г.


1.15. В абзаце втором пункта 7.1 слова "Положением Банка России N 205-П" заменить словами "Положением Банка России N 302-П".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 октября 2007 года, за исключением подпунктов 1.1-1.5, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15 пункта 1.

Подпункты 1.1-1.5, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2008 года.


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г.

Регистрационный N 9739


В связи с принятием новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, скорректировано Положение Банка России от 20 марта 2006 г. N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

Так, уточнена сфера применения данного Положения. Установлено, что его требования не распространяются в том числе на отражаемые в бухгалтерском учете по текущей (справедливой) стоимости (ранее - по рыночной цене) вложения в ценные бумаги, по которым осуществляется переоценка.

Кроме того, в состав резерва на возможные потери дополнительно включены требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям. Установлен порядок формирования резерва по указанным требованиям.

Элементами расчетной базы резерва являются требования не только к кредитным организациям, но и к контрагентам, учитываемые на определенных балансовых счетах, за исключением ранее существовавших корреспондентских счетов банков-нерезидентов в иностранных валютах с ограниченной конвертацией. Также элементами расчетной базы резерва больше не являются требования, ранее отражаемые на отдельных лицевых счетах балансового счета 30605 (Расчеты с Минфином России по ценным бумагам).

Скорректированы условия формирования резерва такими элементами расчетной базы как отраженные на внебалансовых счетах контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера (за исключением срочных и наличных сделок). Установлено, что обеспечение указанных элементов II категории качества может учитываться при формировании резерва только под неиспользованные кредитные линии, неиспользованные лимиты по предоставлению кредита "овердрафт", выданные кредитной организацией банковские гарантии и поручительства, а также, согласно вносимым изменениям, выставленные аккредитивы и предоставленные авали. При этом, денежные средства, размещенные плательщиком на отдельном счете в кредитной организации - эмитенте аккредитива, могут учитываться при определении величины резерва, создаваемого по выставленному кредитной организацией аккредитиву для обеспечения I категории качества.

При вынесении профессионального суждения о расчетных величинах расчетной базы резерва по срочным сделкам помимо прочих факторов (обстоятельств) также учитываются наличие хеджирующих сделок, определенных в качестве таковых Инструкцией ЦБР от 15.07.2005 г. N 124-И и заключенных на организованных либо не организованных торговых площадках с юридическими лицами, осуществляющими выпуск и (или) выдачу ценных бумаг, принимаемых в залог по предоставленным ссудам, а также с гарантами (поручителями, авалистами, акцептантами). В отношении срочных сделок, заключенных на организованных либо не организованных торговых площадках на условиях, предусматривающих уплату (получение) контрагентами промежуточных выплат (вариационной маржи), резерв на возможные потери не создается.

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 октября 2007 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2008 г.


Указание ЦБР от 14 июня 2007 г. N 1837-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"


Настоящее Указание вступает в силу с 1 октября 2007 г., за исключением подпунктов 1.1-1.5, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15 пункта 1.

Подпункты 1.1-1.5, 1.8, 1.9, 1.14 и 1.15 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2008 г.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2007 г.

Регистрационный N 9739


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 июля 2007 г. N 39


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение