Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2007 г. N А-02/1 О порядке заполнения пункта 6.2 листа 2 паспорта сделки, утв. Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И

Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2007 г. N А-02/1


В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема определения порядка заполнения п. 6.2 листа 2 паспорта сделки (далее - ПС) (приложение 4 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И).

В соответствии с абзацем шестым п. 10 Порядка заполнения паспорта сделки в графе 6.2 листа 2 ПС должно быть проставлено количество календарных дней от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров (предварительная оплата, авансовый платеж). При отсутствии в контракте срока возврата перечисленных нерезиденту денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары пункт заполняется исходя из установленного контрактом срока от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров до даты их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации при импорте товаров.

В указанной норме содержится одно и то же положение, которое регулирует порядок заполнения п. 6.2 листа 2 ПС для случая, когда в договоре согласован только срок ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации. При этом срок оплаты товара определяется по факту списания средств со счета.

На практике возник вопрос, какой период времени следует указывать в графе 6.2 листа 2 ПС, если в контракте на импорт товаров одновременно предусмотрены:

- календарный срок возврата перечисленных резидентом нерезиденту средств за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары и календарный срок от даты оплаты товара до даты ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации;

- дата возврата перечисленных резидентом нерезиденту средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары (срок в календарных днях с момента оплаты рассчитать невозможно) и календарный срок от даты оплаты товара до даты ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации.

По мнению некоторых территориальных учреждений Банка России, в данном случае следует указывать количество календарных дней, соответствующее сроку возврата нерезидентом денежных средств. Однако позиция Банка России по этому вопросу нам не известна.

На основании изложенного просим Вас высказать официальную точку зрения Банка России по изложенной проблеме.


Исполнительный вице-президент АРБ
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 9 апреля 2007 г. N А-02/1


Текст письма опубликован в журнале " Вопросы налогообложения кредитных организаций" (приложение к журналу "Бухгалтерский учет в кредитных организациях", июнь 2007 г., N 6)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.