Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 5 июля 2007 г. N 51-41-14/27002 "О выпуске в обращение банкноты"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 5 июля 2007 г. N 51-41-14/27002
"О выпуске в обращение банкноты"


В соответствии с письмом Московского ГТУ Банка России от 22.06.2007 N 21-6-02/43749 и согласно письму Банка России от 15.06.2007 N 29-5-4-3/2177 Отделение N 1 доводит содержание информационного сообщения N 03/07 об изменении в денежном обращении Украины.

Национальным банком Украины с 28 мая 2007 года введена в обращение банкнота номиналом 200 гривен образца 2007 года. Размер банкноты 148 х 75 мм. На лицевой стороне изображен портрет украинской поэтессы Леси Украинки, на оборотной стороне - башня замка в г. Луцке. Бумага банкноты тонирована в розовый цвет.


РИС. 1. (К ПИСЬМУ ОТДЕЛЕНИЯ N 1 МГТУ ЦБР ОТ 05.07.2007)
РИС. 2. (К ПИСЬМУ ОТДЕЛЕНИЯ N 1 МГТУ ЦБР ОТ 05.07.2007)

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - изображение портрета Леси Украинки и однотоновое светлое (филигранное) изображение графического знака денежной единицы гривны, расположен на купонном поле банкноты.

2. В центральной части банкноты в бумагу внедрена полимерная защитная нить, на которой выполнены в прямом и перевернутом виде: повторяющийся текст "200ГРН", трезубец и подчеркнутое цифровое обозначение номинала "200".

3. Совмещающееся изображение выполнено в верхней части банкноты. На просвет видно число "200".

4. Кипп-эффектом обладает изображение национального узора, расположенное слева от портрета на лицевой стороне банкноты, на котором при рассматривании банкноты под разными углами зрения просматривается число "200".

5. Микропечать.

На лицевой стороне банкноты: микропечать содержит портрет Леси Украинки - по правому краю ворота расположен текст "Леся Украiнка 1871 - 1913"; в правой нижней части - текст "НБУ". В центральной части банкноты под изображением здания - название мемориального комплекса дома - усадьбы Леси Украинки; по правому краю купонного поля - повторяющийся текст из произведения Леси Украинки.

На оборотной стороне банкноты напечатаны: внутри цифрового обозначения номинала в левом нижнем углу - негативное повторяющееся число "200"; в левой части банкноты вертикально расположен повторяющийся текст "УКРАIНА"; в левой части по контуру овала - повторяющийся текст из произведений Леси Украинки.

6. Цифровое обозначение на лицевой стороне банкноты в правом нижнем углу выполнено оптически переменной краской, меняющей цвет при наклоне банкноты с фиолетового на оливковый.

7. На лицевой стороне банкноты в правой части выполнена рельефная метка для людей с ослабленным зрением (две вертикальных полоски).

8. На лицевой и оборотной сторонах банкноты в местах, свободных от рисунков, выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкноты на репрографическом оборудовании может появляться муар или цветовые искажения.

9. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение.

Защитная нить с лицевой и оборотной сторон - с чередованием участков синего и желто-зеленого цветов; невидимые волокна - с участками зеленого и красного цветов.

На лицевой стороне элементы, выполненные красным цветом: часть текста наименования банка-эмитента, изображение национального узора и цветка - оранжево-желтым цветом. Элементы, выполненные зеленым цветом в виде наклонных полос и часть совмещающего изображения, - голубым цветом.

На оборотной стороне, в правой части серийный номер - оранжевым цветом, над ним высвечивается, невидимый в обычном свете, прямоугольник с числом 200 - желто-зеленым цветом, элементы изображения, выполненные сине-зеленым цветом, - зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты выполнены металлографическим способом печати, фоновое изображение лицевой стороны и графическое оформление оборотной стороны - офсетным способом. Серийные номера выполнены высоким способом печати.

Банкноты номиналом 200 гривен, выпущенные в обращение в 2001 г., остаются законным платежным средством.

Приложение: Приложение к информационному сообщению N 03/07 на 1 л. в 1 экз.


Управляющий

О.Ю. Киселев


До сведения кредитных организаций доводится информация о том, что Национальным банком Украины с 28 мая 2007 г. введена в обращение банкнота номиналом 200 гривен образца 2007 г.

Приведено описание новой банкноты, перечислены ее основные защитные признаки.

В частности, на банкноте имеется водяной знак (портрет украинской поэтессы Леси Украинки и графический знак денежной единицы гривны), в бумагу внедрена полимерная защитная нить, в верхней части банкноты выполнено совмещающееся изображение (на просвет видно число "200"). Изображение национального узора на лицевой стороне банкноты обладает кипп-эффектом. Кроме того, на банкноте имеется микропечать. Цифровое обозначение на лицевой стороне банкноты в правом нижнем углу выполнено оптически переменной краской. На лицевой стороне банкноты выполнена рельефная метка для людей с ослабленным зрением, а в местах, свободных от рисунков, - штриховой узор. Некоторые элементы светятся в ультрафиолетовых лучах.

Банкноты номиналом 200 гривен, выпущенные в обращение в 2001 г., остаются законным платежным средством.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 5 июля 2007 г. N 51-41-14/27002 "О выпуске в обращение банкноты"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение