Информация ЦБР от 10 июля 2007 г. Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Ярослав" (закрытое акционерное общество) АКБ "Ярослав" (ЗАО) и назначении временной администрации

Информация ЦБР от 10 июля 2007 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 09.07.2007 N ОД-492 у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Ярослав" (закрытое акционерное общество) АКБ "Ярослав" (ЗАО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением АКБ "Ярослав" (ЗАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

АКБ "Ярослав" (ЗАО) допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неадекватно оценивала риски по выданным кредитам и недосоздавала резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, а также представляла в Банк России недостоверную отчетность.

За вторую половину июня 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами клиентов банка в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 28 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись 4 иностранные компании, зарегистрированные в Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов - клиентов кредитных организаций из стран Балтии и США. Кроме того, в указанный период через кассу было выдано клиентам более 15 млрд. руб. "на покупку ценных бумаг".

В соответствии с приказом Банка России от 09.07.2007 N ОД-493 в АКБ "Ярослав" (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ "Ярослав" (ЗАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


У кредитной организации ЗАО АКБ "Ярослав" отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением указанной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В ЗАО АКБ "Ярослав" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ЗАО АКБ "Ярослав" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".


Информация ЦБР от 10 июля 2007 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 июля 2007 г. N 40


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.