Операции кредитной организации после отзыва лицензии

Глава 1. Операции кредитной организации после отзыва лицензии

 

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

1.1. Со дня отзыва у кредитной организации лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация, у которой отозвана лицензия (далее - ликвидируемая кредитная организация) (ее филиал) прекращает операции по счетам клиентов, кредитные организации-корреспонденты, подразделения Банка России, через которые Банк России осуществляет перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России (далее - подразделения Банка России), прекращают операции по корреспондентским счетам (субсчетам) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), кроме случаев, предусмотренных частями 10 и 13 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Информация об изменениях:

Пункт 1.2 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

1.2. В целях исполнения положений статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитные организации-корреспонденты, подразделения Банка России со дня отзыва у кредитной организации лицензии проверяют соответствие назначения платежей операциям, разрешенным законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, в поступающих распоряжениях о переводе денежных средств (далее - распоряжения), суммы которых подлежат зачислению на корреспондентский счет (субсчет) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала) или списанию с корреспондентского счета (субсчета) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала).

Информация об изменениях:

Пункт 1.3 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

1.3. Кредитные организации - корреспонденты и подразделения Банка России, прекращают прием распоряжений, поступающих со дня отзыва лицензии для зачисления денежных средств на банковские счета клиентов ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), и осуществляют возврат денежных средств на счета плательщиков в банках-отправителях с уведомлением об отзыве у кредитной организации лицензии и указанием даты и номера соответствующего приказа Банка России.

ГАРАНТ:

Об отзыве лицензий Банка России на совершение банковских операций у отдельных банков см. справку

Информация об изменениях:

Пункт 1.4 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

1.4. В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация после дня отзыва лицензии до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации, по согласованию с территориальным учреждением Банка России по месту нахождения ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), возвращает платежным поручением кредитной организации плательщику денежные средства, предназначенные для зачисления на банковские счета клиентов кредитной организации и ошибочно зачисленные после отзыва лицензии на корреспондентский счет (субсчет) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала).

Согласование территориальным учреждением Банка России возврата денежных средств, ошибочно зачисленных после отзыва лицензии, осуществляется по представленному кредитной организацией заявлению, составленному в произвольной форме.

Информация об изменениях:

Пункт 1.5 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

См. предыдущую редакцию

1.5. Со дня отзыва у кредитной организации лицензии, поступающие распоряжения на списание денежных средств с корреспондентского счета (субсчета) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала), за исключением распоряжений, связанных с исполнением текущих обязательств ликвидируемой кредитной организации, возвращаются подразделениями Банка России, кредитными организациями - корреспондентами отправителям указанных распоряжений с уведомлением об отзыве у кредитной организации лицензии и указанием даты и номера соответствующего приказа Банка России.

Информация об изменениях:

Глава 1 дополнена пунктом 1.6 с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 15 июня 2017 г. N 4409-У

1.6. В случае если в соответствии со статьей 189.51 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" Комитетом банковского надзора Банка России согласован план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в урегулировании обязательств кредитной организации, которым предусмотрена передача банку-приобретателю в составе передаваемого имущества денежных средств, поступивших в кредитную организацию в результате возврата обязательных резервов, депонированных кредитной организацией на отдельных счетах в Банке России по учету обязательных резервов, и обязательных резервов, депонированных на отдельном счете в Банке России при невыполнении обязанности по усреднению (далее - обязательные резервы кредитной организации, депонированные в Банке России), Банк России переводит указанные денежные средства на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации, открытый в Банке России, на основании заявления Агентства.

После заключения в соответствии со статьей 189.54 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" договора (договоров) передачи имущества и обязательств кредитной организации между временной администрацией по управлению кредитной организацией и банком-приобретателем по согласованию с Банком России (Департаментом банковского надзора) денежные средства переводятся с корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в Банке России, на корреспондентский счет банка-приобретателя, открытый в Банке России на основании распоряжения временной администрации по управлению кредитной организацией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.