Официальное разъяснение ЦБР от 13 июля 2007 г. N 32-ОР "О применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Официальное разъяснение ЦБР от 13 июля 2007 г. N 32-ОР
"О применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"


В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций вопросами о применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2006 года, N 8388 ("Вестник Банка России" от 25 октября 2006 года N 57) (далее - Инструкция N 28-И), Банк России разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 1.4 Инструкции N 28-И исполнительный орган банка в распорядительном акте определяет из числа работников банка должностных лиц, ответственных за работу с клиентами по открытию и закрытию счетов клиентам (далее - должностные лица банка), установив им соответствующие должностные права и обязанности, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Должностные лица банка осуществляют прием документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверку надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности в случаях и в порядке, установленных Инструкцией N 28-И, и могут быть уполномочены оформлять карточку с образцами подписей и оттиска печати в порядке, установленном Инструкцией N 28-И, а также выполняют другие функции, предусмотренные Инструкцией N 28-И и банковскими правилами.

В целях осуществления указанных функций должностные лица банка непосредственно взаимодействуют с клиентами и их представителями, запрашивают и получают необходимую информацию, проводят оценку полученных сведений и выполняют иные действия, предусмотренные Инструкцией N 28-И и банковскими правилами.

Согласно пункту 1.5 Инструкции N 28-И должностные лица банка проводят в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, идентификацию клиента, а также проверяют наличие у клиента правоспособности (дееспособности).

В соответствии с пунктом 1.11 Инструкции N 28-И должностное лицо банка может изготовить и заверить копии с документов, представленных клиентом (его представителем) для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту), в помещении банка.

Таким образом, пунктами 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции N 28-И определен перечень полномочий должностных лиц банка, который не является исчерпывающим. Конкретные права и обязанности должностных лиц банка определяются кредитной организацией в должностных инструкциях и банковских правилах.

При этом пункты 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции N 28-И не содержат ограничений по осуществлению приема документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверки надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверению копий документов лицами, не являющимися должностными лицами банка.

2. Настоящее официальное разъяснение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Даны официальные разъяснения по отдельным положениям Инструкции Банка России "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

В соответствии с данной Инструкцией исполнительный орган банка в распорядительном акте определяет из числа работников банка должностных лиц, ответственных за работу с клиентами по открытию и закрытию счетов клиентам, установив им соответствующие должностные права и обязанности, с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Согласно разъяснениям, определенный в Инструкции перечень полномочий указанных должностных лиц не является исчерпывающим. Конкретные права и обязанности должностных лиц банка определяются кредитной организацией в должностных инструкциях и банковских правилах.

Кроме того, Инструкция не содержит ограничений по осуществлению приема документов, необходимых для открытия счета соответствующего вида, проверки надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверению копий документов другими лицами банка.

Официальное разъяснение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Официальное разъяснение ЦБР от 13 июля 2007 г. N 32-ОР "О применении пунктов 1.4, 1.5 и 1.11 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"


Текст разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 июля 2007 г. N 42


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение