Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2007 г. N 51-22-16/28909 "О выполнении Указа Президента РФ от 27.05.2007 N 665"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2007 г. N 51-22-16/28909
"О выполнении Указа Президента РФ от 27.05.2007 N 665"


В соответствии с письмом Банка России от 13.07.2007 N 105-Т Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России напоминает о необходимости выполнения кредитными организациями Указа Президента Российской Федерации от 27.05.2007 N 665 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г."(далее по тексту - Указ).

В частности, подпункт "г" пункта 1 Указа запрещает банкам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, финансовых операций с имеющимися на территории Российской Федерации на 14.10.2006 г. - дату принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1718 - или в любой последующий период денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами юридических или физических лиц, которые, как установлено Комитетом или Советом Безопасности ООН, являются участниками либо обеспечивают поддержку программ Корейской Народно-Демократической Республики, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами, либо юридических или физических лиц, действующих от их имени либо по их указанию. Никакие денежные средства, финансовые активы или экономические ресурсы не могут предоставляться таким юридическим или физическим лицам либо в их интересах гражданами Российской Федерации, иными физическими лицами или юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Указа, положения подпункта "г" пункта 1 Указа не применяются к денежным средствам, финансовым активам и экономическим ресурсам, которые, как было установлено Российской Федерацией:

а) необходимы для покрытия основных расходов, включая оплату продуктов питания, аренды жилья или ипотечного кредита, лекарств, медицинского лечения и коммунальных услуг, уплату налогов и страховых взносов, или исключительно для оплаты в разумных пределах услуг специалистов и возмещения понесенных расходов, связанных с предоставлением юридических услуг, или для оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации хранения или поддержания сумм замороженных денежных средств, финансовых активов и экономических ресурсов (после уведомления Комитета Совета Безопасности ООН о намерении Российской Федерации разрешить в соответствующих случаях доступ к таким денежным средствам, финансовым активам и экономическим ресурсам и при отсутствии в течение пяти рабочих дней с даты получения такого уведомления отрицательного решения Комитета Совета Безопасности ООН);

б) необходимы для покрытия чрезвычайных расходов при условии, что Комитет Совета Безопасности ООН был уведомлен о таком решении и одобрил его;

в) являются предметом судебного, административного или арбитражного удержания или решения (в этом случае такие денежные средства, финансовые активы и экономические ресурсы могут использоваться для исполнения этого удержания или решения при условии, что это удержание или решение предшествует 14.10.2006 г. - дате принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1718, не направлено на удовлетворение интересов юридических или физических лиц, о которых говорится в подпункте "г" пункта 1 Указа, либо физического или юридического лица, указанного Советом Безопасности ООН или Комитетом Совета Безопасности ООН, и Комитет Совета Безопасности ООН был уведомлен об этом Российской Федерацией.

Пункт 4 Указа в числе прочих организаций возлагает выполнение мер, предусмотренных пунктом 1 Указа, на Центральный банк Российской Федерации.


и.о. Управляющего

А.С. Свердель


Сообщается о необходимости выполнения кредитными организациями Указа Президента РФ от 27 мая 2007 г. N 665. На основании данного Указа принято решение об установлении специальных экономических мер в отношении КНДР в связи с проведением ею ядерного испытания. Указ, в частности, запрещает банкам, находящимся под юрисдикцией РФ, осуществление в порядке, установленном законодательством РФ, финансовых операций с имеющимися на территории РФ на дату принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1718 (14 октября 2006 г.) или в любой последующий период денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами юридических или физических лиц, которые, являются участниками либо обеспечивают поддержку программ КНДР, связанных с ядерным или иным оружием массового уничтожения. Никакие денежные средства, финансовые активы или экономические ресурсы не могут предоставляться таким юридическим или физическим лицам либо в их интересах гражданами РФ, иными физическими лицами или юридическими лицами на территории РФ.

Вместе с тем, указанное положение не применяются по отношению к средствам, которые, в частности, необходимы для покрытия чрезвычайных расходов при условии, что Комитет Совета Безопасности ООН был уведомлен о таком решении и одобрил его; к средствам, которые являются предметом судебного, административного или арбитражного удержания или решения.

Выполнение указанных мер возлагается, в том числе, на Центральный банк РФ.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 июля 2007 г. N 51-22-16/28909 "О выполнении Указа Президента РФ от 27.05.2007 N 665"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение