Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N ВАС-2517/10 Оснований для пересмотра дела надзорной инстанцией нет, поскольку, отказывая в удовлетворении требования о привлечении общества к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), суды исходили из недоказанности наличия в действиях общества состава вменяемого правонарушения

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N ВАС-2517/10

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Александрова В.Н., Андреева Е.И.,

рассмотрела в судебном заседании заявление Южного управления государственного морского речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 15.02.2010 N 101 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 09.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2009 по делу N А32-628/2009-26/10-3АП.

Суд установил:

Азово-Донское управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (в настоящее время Южное управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Ростов-на-Дону; далее - административный орган) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Новойл" (г. Новороссийск; далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 09.02.2009 в удовлетворении заявленного требования отказано по мотивам недоказанности наличия в действиях общества состава вменяемого правонарушения.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, суд апелляционной инстанции исходил из того, что действия общества образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, но на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции истек предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.11.2009 отменил постановление суда апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции оставил в силе.

При этом суд кассационной инстанции счел обоснованным вывод суда первой инстанции о недоказанности административным органом факта совершения обществом вменяемого правонарушения.

Не согласившись с принятыми по делу решением суда первой инстанции и постановлением суда кассационной инстанции, административный орган обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре их в порядке надзора, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

При указанных обстоятельствах, изучив принятые по делу судебные акты и рассмотрев заявление административного органа, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил:

в передаче дела N А32-628/2009-26/10-3АП Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 09.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2009 отказать.

 

Председательствующий судья

А.Е. Березий

 

Судья

В.Н. Александров

 

Судья

Е.И. Андреев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2010 г. N ВАС-2517/10


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А32-628/2009


Истец: Южное управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Азово-Донское УГМРН Ространснадзора

Ответчик: общество с ограниченной ответственностью "Новойл"