Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 51-22-16/33065 "О порядке взыскания денежных средств с организации - получателя бюджетных средств"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 51-22-16/33065
"О порядке взыскания денежных средств с организации - получателя бюджетных средств"


Отделение N 1 Московского ГТУ Банка России напоминает, что взыскание денежных средств с организаций - получателей средств бюджета имеет следующие особенности.

Органы Федерального казначейства, Департамент финансов города Москвы и иные органы исполнительной власти, открывающие лицевые счета получателям бюджетных средств, лицензий Банка России на осуществление банковских операций не имеют и кредитными организациями не являются. На них не распространяются требования, предъявляемые Федеральным законом ФЗ "Об исполнительном производстве" и иным законодательством Российской Федерации к банкам, обслуживающим счета должников.

В соответствии со статьями 242.3 - 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Бюджетный кодекс) взыскание денежных средств с организации - получателя бюджетных средств, открывшей лицевой счет (счета) в органе Федерального казначейства или ином органе исполнительной власти, осуществляется путем направления взыскателем (либо по его просьбе судом) документов в орган Федерального казначейства или иной орган исполнительной власти по месту открытия лицевого счета должника.

Состав документов, направляемых для взыскания, определен пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса, а именно:

1. Исполнительный лист или иной исполнительный документ (за исключением судебного приказа).

2. Надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ,

3. Заявление взыскателя (представителя взыскателя) с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

4. Доверенность или нотариально удостоверенная копия доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя (если взыскатель действует через представителя).

Оформление и представление для взыскания инкассового поручения или любого другого финансового документа Бюджетным кодексом не предусмотрено.

Поскольку документы на взыскание денежных средств с получателей бюджетных средств направляются взыскателем или судом без инкассового поручения непосредственно в орган Федерального казначейства или иной орган исполнительной власти, кредитная организация в процессе взыскания не участвует и не выполняет никаких функций банка-эмитента, предусмотренных параграфом 4 главы 46 Гражданского кодекса Российской Федерации и главой 8 части I Положения Банка России от 03.10.2002 N° 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

В соответствии с изложенным, документы, представленные взыскателем в кредитную организацию для взыскания денежных средств с бюджетной организации, открывшей лицевой счет в органе Федерального казначейства либо в ином органе исполнительной власти, должны возвращаться взыскателю с разъяснением действующего порядка взыскания.


Управляющий

О.Ю. Киселев


Разъяснены некоторые вопросы взыскания денежных средств с организаций - получателей средств бюджета.

Органы Федерального казначейства, Департамент финансов города Москвы и иные органы исполнительной власти, открывающие лицевые счета получателям бюджетных средств, не имеют лицензий Банка России на осуществление банковских операций и кредитными организациями не являются.

Документы на взыскание денежных средств с получателей бюджетных средств направляются взыскателем или судом без инкассового поручения непосредственно в орган Федерального казначейства или иной орган исполнительной власти. Соответственно кредитная организация в процессе взыскания не участвует и не выполняет функций банка-эмитента.

Документы, представленные взыскателем в кредитную организацию для взыскания денежных средств с бюджетной организации, открывшей лицевой счет в органе Федерального казначейства либо в ином органе исполнительной власти, должны возвращаться взыскателю с разъяснением действующего порядка взыскания.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 51-22-16/33065 "О порядке взыскания денежных средств с организации - получателя бюджетных средств"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.