Письмо Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 11-15-1-11/57636 "О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"

Письмо Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 11-15-1-11/57636
"О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"


Настоящим сообщаем, что в результате анализа информации, поступающей в Московское ГТУ Банка России, в том числе из правоохранительных органов, установлено, что некоторые кредитные организации при проведении операций с наличной валютой не соблюдают требования действующего законодательства в части проведения идентификации клиентов.

В связи с этим обращаем ваше внимание на необходимость усилить контроль за проведением идентификации физических лиц, осуществляющих операции с наличной валютой, в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иных нормативных актов.

Кроме того, продолжают поступать в Банк России жалобы граждан на неправомерные действия кассовых работников внутренних структурных подразделений кредитных организаций (филиалов), осуществляющих операции с наличной валютой, суть которых состоит в том, что граждане, введенные банком в заблуждение информацией о курсах иностранных валют, применяемых при проведении операций по купле-продаже наличной иностранной валюты, совершают операции по заведомо невыгодному для себя курсу, а также кассовыми работниками осуществляются действия, направленные на осознанный обман клиентов при проведении операций покупки-продажи наличной валюты (невыдача кассовым работником части денежных средств, причитающихся физическому лицу по результатам проведения операции с наличной валютой).

ГАРАНТ:

Об информировании уполномоченными банками физических лиц о курсах иностранных валют, используемых при совершении операций с наличной валютой и чеками см. письмо ЦБР от 9 июня 2006 г. N 82-Т


Также зафиксированы случаи совершения операций с наличной валютой в обменных пунктах, расположенных на территории г. Москвы и Московской области, не зарегистрированных Московским ГТУ Банка России в установленном порядке. Информация о незаконно работающих обменных пунктах выявляется при рассмотрении обращений и жалоб граждан, связанных с работой обменных пунктов, при выборочном проведении осмотров обменных пунктов сотрудниками Московского ГТУ Банка России, а также самими кредитными организациями.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что внутренние структурные подразделения кредитных организаций, систематически нарушающих действующее законодательство при совершении операций с наличной валютой, находятся на особом контроле в Московском ГТУ Банка России, проводятся внеплановые проверки внутренних структурных подразделений одновременно с представителями правоохранительных органов, а также в отношении указанных кредитных организаций Московским ГТУ Банка России вводятся ограничения на проведение кассовых операций, а информация о незаконной деятельности внутренних структурных подразделений направляется в правоохранительные органы.

В связи с вышеизложенным, Московское ГТУ Банка России обращает внимание руководителей кредитных организаций на необходимость усиления контроля за соблюдением требований нормативных актов Банка России при проведении операций с наличной валютой в структурных подразделениях банка.

Кроме того, считаем необходимым службе внутреннего контроля совместно со службой безопасности банка усилить контроль за закрываемыми структурными подразделениями банка с целью исключения случаев несанкционированного использования печатей и штампов с наименованием банка структурными подразделениями, уже закрытыми банком, либо просто работающими под вывеской банка. В случае выявления таких фактов материалы, подтверждающие проведение операций в этих структурных подразделениях, предлагаем направлять в правоохранительные органы и информировать об этом Московское ГТУ Банка России.


Заместитель начальника

К.О. Галустьян


Сообщается о выявлении случаев несоблюдения кредитными организациями требований об идентификации клиентов при проведении операций с наличной валютой, а также нарушений, связанных с неправомерными действиями кассовых работников, осуществляющих операции с наличной валютой. Выявлены факты совершения операций с наличной валютой в незарегистрированных обменных пунктах.

С учетом этого, внутренние структурные подразделения кредитных организаций, систематически нарушающих законодательство при совершении операций с наличной валютой, находятся под особым контролем Московского ГТУ ЦБР. В отношении таких кредитных организаций вводятся ограничения на проведение кассовых операций.

Службе внутреннего контроля совместно со службой безопасности банка следует усилить контроль за закрываемыми структурными подразделениями банка, чтобы исключить несанкционированное использование печатей и штампов с наименованием банка уже закрытыми структурными подразделениями, либо просто работающими под вывеской банка.


Письмо Московского ГТУ ЦБР от 17 августа 2007 г. N 11-15-1-11/57636 "О деятельности кредитных организаций на рынке финансовых услуг и об усилении контроля при совершении операций с наличной валютой"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.