• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 19 июля 2007 г. N 12-1-5/1646 "Об идентификации клиентов"

Письмо ЦБР от 19 июля 2007 г. N 12-1-5/1646
"Об идентификации клиентов"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел Ваше письмо от 30.05.2007 N А-02/5-279 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании (клиента), за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 статьи 7 Федерального закона, и установить в отношении физических лиц, в том числе, сведения об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания.

Во исполнение требований пункта 2 статьи 7 Федерального закона Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее -Положение N 262-П) установлен порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей.

В соответствии с пунктом 2.1 Положения N 262-П в целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных Приложениями 1 - 3 к Положению N 262-П, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок, а также иной необходимой информации и документов.

Таким образом, считаем, что в случае предъявления иностранным гражданином в кредитную организацию документа, удостоверяющего личность, миграционной карты и/или документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации, не содержащих сведения о месте пребывания (проживания) данного иностранного гражданина, в целях его идентификации кредитная организация вправе зафиксировать сведения о месте пребывания (проживания) нерезидента на основании устного или письменного заявления клиента.


Заместитель

директора Департамента

А.В. Одинцов


Даны разъяснения по вопросу применения порядка идентификации кредитными организациями клиентов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента - физическое лицо, находящегося на обслуживании, за исключением случаев приема платежей от клиентов - физических лиц, если сумма таких платежей не превышает 30000 рублей, а также при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15000 рублей. В рамках указанной идентификации в отношении физических лиц устанавливаются, в том числе, сведения об адресе места жительства (регистрации) или места пребывания.

Положением Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П установлен порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей. Так, в соответствии с названным Положением в целях идентификации клиента кредитной организацией осуществляется сбор соответствующих сведений и документов о личности клиента - физического лица, в том числе иностранного гражданина, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок, а также иной необходимой информации и документов. Так, в отношении иностранных граждан документами, удостоверяющими личность, является паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность.

На основании изложенного, в случае предъявления иностранным гражданином в кредитную организацию документа, удостоверяющего личность, миграционной карты и (или) документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ, не содержащих сведения о месте пребывания (проживания) данного иностранного гражданина, в целях его идентификации кредитная организация вправе зафиксировать сведения о месте пребывания (проживания) нерезидента на основании устного или письменного заявления клиента.


Письмо ЦБР от 19 июля 2007 г. N 12-1-5/1646 "Об идентификации клиентов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.