Глава 2. Рекомендации по оценке системы управления рисками

Глава 2. Рекомендации по оценке системы управления рисками

 

2.1. Оценку системы управления рисками рекомендуется осуществлять при проведении комплексной проверки кредитной организации или тематической проверки кредитной организации, в том числе:

оценку отдельных составляющих системы управления рисками (управления кредитным риском, рыночным риском, риском ликвидности и иными типичными банковскими рисками) (далее - оценка управления отдельными банковскими рисками) в кредитной организации;

оценку управления банковскими рисками по всем основным осуществляемым кредитной организацией и проверяемым уполномоченными представителями Банка России направлениям деятельности кредитной организации (при проведении комплексной проверки кредитной организации или тематической проверки кредитной организации по вопросу оценки системы управления банковскими рисками);

оценку управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации, проверяемым в соответствии с заданием на проведение проверки кредитной организации (далее - отдельные направления деятельности кредитной организации) (при проведении тематической проверки кредитной организации).

2.2. Для обоснования выводов рабочей группы относительно оценки системы управления рисками, в том числе оценки управления банковскими рисками, рекомендуется рассчитывать следующие показатели оценки управления банковскими рисками:

показатель оценки управления кредитным риском (ПКр);

показатель оценки управления рыночным риском в части фондового риска и процентного риска (по финансовым инструментам, относящимся к торговому портфелю кредитной организации) (ПР);

показатель оценки управления валютным риском (ПВ);

показатель оценки управления процентным риском (ПП);

показатель оценки управления риском ликвидности (ПЛ);

показатель оценки управления операционным риском (ПО);

показатели оценки управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации (Пурi).

2.2.1. Показатели оценки управления банковскими рисками, рассчитываемые на основании ответов на вопросы таблиц 1-11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям, а также оценки ответов на вопросы таблиц 1-11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям и их весовые оценки относительной значимости являются составляющими количественной оценки системы управления рисками (далее по тексту и в приложениях к настоящим Методическим рекомендациям - количественная оценка).

2.2.2. Показатель оценки управления рыночным риском в части фондового риска и процентного риска (по финансовым инструментам, относящимся к торговому портфелю кредитной организации) (ПР) рассчитывается в случаях, предусмотренных подпунктом 1.3.1 пункта 1.3 Положения Банка России N 89-П для расчета процентного риска и фондового риска. В остальных случаях показатель ПР может не рассчитываться.

2.3. Расчет показателей, перечисленных в пункте 2.2 настоящих Методических рекомендаций, производится на основании надзорной информации, отражаемой в таблицах 1 - 11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям, которая позволяет оценить внутренние документы, политику по управлению банковскими рисками, порядок и процедуры контроля за банковскими рисками, а также на основе обобщения надзорной информации, полученной в ходе проверки управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации, в том числе:

данных о соблюдении кредитной организацией обязательных нормативов (подпункт 4.6.6 пункта 4.6, пункты 8.8 и 8.9 настоящих Методических рекомендаций);

иных сведений о факторах и (или) обстоятельствах, способных оказать существенное влияние на деятельность кредитной организации и на эффективность функционирования системы управления рисками.

2.4. На основании таблиц 1 - 10 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям определяются значения показателей, представляющие собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, содержащиеся в указанных таблицах.

Рекомендуемая точность измерения - один знак после запятой. Округление значений до принятой точности производится по арифметическим правилам.

При оценке ответов на вопросы рекомендуется исходить из следующего:

балл 1 - да (всегда, постоянно, в полной мере, в полном объеме);

балл 2 - в основном (как правило, в большинстве случаев, достаточно полно);

балл 3 - частично (отчасти да, в некоторых случаях, иногда, недостаточно полно);

балл 4 - нет (никогда, ни в каких случаях, в том числе в случае отсутствия).

Весовые коэффициенты отражают относительную значимость каждого вопроса.

Факторы, учитываемые при оценке ответов на вопросы таблиц 1-10 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям, и мотивированные суждения членов рабочей группы рекомендуется отражать в графе 3 соответствующих таблиц.

2.5. Показатели оценки управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации Пур_i определяются по формуле:

 

                              n
                         1     i
                 Пур  = --- Сумма ПНj ,
                    i    n   j=1     i
                          i

 

где Пур  - показатель оценки управления банковскими   рисками   по   i-ому
       i   направлению деятельности кредитной организации;
    n    - количество банковских  рисков,   присущих   i-ому   направлению
     i     деятельности кредитной организации;
    ПНj  - показатель оценки управления j-ым банковским  риском  по  i-ому
       i   направлению деятельности кредитной организации.

 

2.5.1. Значения показателей ПНj_i, отражаются в таблице 11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям. При определении значений показателей ПНj_i рекомендуется исходить из следующего:

балл 1 - управление банковским риском полностью соответствует характеру и масштабу операций по отдельному направлению деятельности кредитной организации, органы управления кредитной организации хорошо осведомлены о степени подверженности кредитной организации банковскому риску и принимают меры по управлению этим риском, система информационного обеспечения позволяет своевременно получать необходимую информацию для целей принятия взвешенных управленческих решений;

балл 2 - управление банковским риском соответствует характеру и масштабу операций по отдельному направлению деятельности кредитной организации или имеет недостатки, которые в ближайшем будущем не могут привести к возникновению существенных нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации, органы управления кредитной организации осведомлены о степени подверженности кредитной организации банковскому риску и принимают меры по управлению банковским риском, система информационного обеспечения в основном позволяет своевременно получать необходимую информацию для целей принятия взвешенных управленческих решений и находятся в процессе совершенствования (при этом установлены конкретные сроки и определены цели такой работы);

балл 3 - управление банковским риском не соответствует характеру и масштабу операций по отдельному направлению деятельности кредитной организации, имеющиеся недостатки могут привести к возникновению существенных нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации, если не будут приняты меры по улучшению управления этим риском, при этом органы управления кредитной организации осознают необходимость исправления ситуации и проводят соответствующую работу по устранению указанных недостатков;

балл 4 - управление банковским риском не соответствует характеру и масштабу операций по отдельному направлению деятельности кредитной организации или полностью отсутствует, органы управления кредитной организации игнорируют имеющиеся нарушения и недостатки и не предпринимают шагов по исправлению ситуации.

Факторы, учитываемые при оценке управления банковскими рисками по отдельному направлению деятельности кредитной организации, и мотивированные суждения членов рабочей группы рекомендуется отражать в графе 3 таблицы 11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

2.5.2. Для вынесения мотивированного суждения и определения значения показателя ПНj_i по банковскому риску, присущему отдельному направлению деятельности кредитной организации, рекомендуется:

определить перечень типичных банковских рисков, присущих отдельному направлению деятельности кредитной организации (в том числе на основании внутренних документов, регламентирующих порядок их проведения, результатов самооценки кредитной организацией управления банковскими рисками (при наличии), информации, содержащейся в аудиторских заключениях, отчетах службы внутреннего контроля кредитной организации). При необходимости соответствующую надзорную информацию целесообразно запросить у ответственного работника кредитной организации, определенного согласно пункту 3.2 Инструкции Банка России N 105-И для взаимодействия с рабочей группой при проведении проверки системы управления рисками и (или) проверки соответствующего направления деятельности кредитной организации (в том числе в форме письменных пояснений ответственного работника кредитной организации);

заполнить таблицы по соответствующему банковскому риску в части вопросов, относящихся к отдельному направлению деятельности кредитной организации.

2.6. Банковские риски, управление которыми оценивается при проверке отдельного направления деятельности кредитной организации, рекомендуется определять руководителю рабочей группы с учетом всех присущих данному направлению деятельности кредитной организации особенностей, в том числе степени его значимости для кредитной организации, используемых финансовых инструментов и валют, состава клиентов и контрагентов кредитной организации, квалификации служащих кредитной организации, используемых информационных систем, информации о деятельности кредитной организации в средствах массовой информации, иных особенностей, влияющих на принятие банковских рисков кредитной организацией.

Дополнительно рекомендуется проверить и оценить эффективность управления банковскими рисками по новым для кредитной организации направлениям деятельности, определив, в том числе:

имеют ли органы управления кредитной организации представление о целях осуществления нового направления деятельности кредитной организации и результатах, которые должны быть получены при его развитии;

принимаются ли кредитной организацией меры по повышению квалификации служащих, занятых на новом направлении деятельности кредитной организации;

увеличиваются ли масштабы операций на новом направлении деятельности кредитной организации постепенно, по мере повышения профессионального уровня служащих, совершенствования организации управления банковским риском, накопления статистической информации.

Таблица примерного соответствия банковских операций и других сделок кредитной организации и присущих (сопутствующих) им банковских рисков приведена в приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям. При этом основные риски, присущие данной операции, отмечены знаком "+", а сопутствующие - знаком "о".

2.7. Оценку управления отдельными банковскими рисками или оценку управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации рекомендуется определять в зависимости от значения соответствующего показателя на основании шкалы, приведенной ниже в таблице.

 

Шкала оценки управления отдельными банковскими рисками и управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации

 

Хорошее

Удовлетворительное

Сомнительное

Неудовлетворительное

<= 1,3

> 1,3 и <= 2,3

> 2,3 и <= 3,3

> 3,3

 

С учетом факторов и обстоятельств, не учтенных в настоящих Методических рекомендациях, но оказывающих влияние на деятельность кредитной организации и на адекватность системы управления рисками характеру, масштабам и условиям деятельности кредитной организации, оценки могут быть скорректированы на основе мотивированных суждений членов рабочей группы в соответствии с подпунктом 7.5.2 пункта 7.5 Инструкции Банка России N 105-И.

Оценка системы управления рисками осуществляется на основании оценок управления отдельными банковскими рисками и оценок управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации.

2.8. В случае невозможности расчета по результатам проверки кредитной организации значений показателей, указанных в пункте 2.2 настоящих Методических рекомендаций, членам рабочей группы рекомендуется выносить мотивированные суждения относительно оценки управления отдельными банковскими рисками и управления банковскими рисками по отдельным направлениям деятельности кредитной организации: хорошее, удовлетворительное, сомнительное, неудовлетворительное (без проведения расчета соответствующих показателей).

2.9. В ходе проверки для оценки финансовой устойчивости кредитной организации в соответствии с нормативными актами Банка России, проведенной с использованием настоящих Методических рекомендаций (в том числе таблиц 1 - 11 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям), целесообразно по типичным банковским рискам, присущим всем основным направлениям деятельности кредитной организации (далее - основные банковские риски), получить и обобщить надзорную информацию, необходимую для:

оценки роли совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации в организации управления банковскими рисками в кредитной организации (в том числе: об осуществлении советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации на постоянной основе контроля за деятельностью кредитной организации в части соблюдения ею законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России, внутренних процедур и политик, принятых в кредитной организации по управлению банковскими рисками; о получении советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации на постоянной (ежедневной) основе информации о принятых кредитной организацией банковских рисках и иной информации о текущем состоянии кредитной организации, необходимой для принятия управленческих решений);

оценки соответствия внутренних документов по организации управления основными банковскими рисками, утвержденных уполномоченным согласно учредительным документам кредитной организации органом управления кредитной организации, требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России, рекомендациям и стандартным требованиям, предъявляемым к такого рода документам в международной практике, а также оценки их выполнения кредитной организацией (в том числе в части необходимости исключения при распределении полномочий между структурными подразделениями кредитной организации (либо при определении должностных обязанностей служащих кредитной организации) конфликта интересов и условий его возникновения, а также совершения противоправных действий при осуществлении банковских операций и других сделок);

оценки деятельности в кредитной организации подразделения (служащего), ответственного за оценку уровня принимаемых банковских рисков, независимого от структурных подразделений кредитной организации, осуществляющих операции (сделки), несущие риски потерь (в том числе: о соблюдении им внутренних документов при проведении на постоянной основе оценки основных банковских рисков; о проведении им стресс-тестирования с целью оценки потенциального воздействия на финансовое состояние (финансовую устойчивость) кредитной организации отдельно задаваемых изменений в факторах риска, соответствующих исключительным, но вероятным событиям: о своевременности информирования им органов управления кредитной организации, включая представление отчетности, необходимой для принятия управленческих решений, направление на постоянной (ежедневной) основе информации о текущем состоянии кредитной организации и принятых ею банковских рисках, а также информирование о результатах стресс-тестирования, необходимых для принятия стратегических решений по управлению банковскими рисками в кредитной организации);

оценки соответствия системы управления рисками характеру, масштабам и условиям деятельности кредитной организации, включая выводы относительно того, позволяет ли функционирование системы управления рисками ограничивать банковские риски уровнем, соответствующим удовлетворительной оценке групп показателей финансовой устойчивости, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Для обобщения надзорной информации, полученной для оценки финансовой устойчивости кредитной организации в соответствии с нормативными актами Банка России, в том числе по вопросам, ответы на которые могут учитываться при расчете согласно подпункту 4.3.2 пункта 4.3 Указания Банка России N 1379-У показателя организации системы управления рисками (ПУ4), рекомендуется использовать Таблицу примерного соответствия вопросов для расчета показателя организации системы управления рисками (ПУ4) (приложение 4 к Указанию Банка России N 1379-У) и вопросов таблиц 1-10 приложения 2 к настоящим Методическим рекомендациям, приведенную в приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.