Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 сентября 2007 г. N 51-41-14/37764 "О поддельных банкнотах"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 сентября 2007 г. N 51-41-14/37764
"О поддельных банкнотах"


В соответствии с письмом Московского главного территориального управления Центрального Банка Российской Федерации от 06.09.2007 N 21-6-01/62216 и согласно письму Департамента наличного денежного обращения Центрального Банка Российской Федерации от 29.08.2007 N 29-5-3-5/3678 Отделение N 1 доводит содержание информационного сообщения N 2ф/07 о поддельных банкнотах Банка России.

В наличном денежном обращении России выявлены поддельные банкноты Банка России образца 1997 года (модификации 2004 года) номиналом 1000 рублей с общим для всех литерами и цифрами в серийных номерах бз29372**.

Поддельные банкноты данного вида выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных денежных билетов. Свечение подложки в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах) отсутствует.

Водяной знак имитирован надпечаткой на внутренней стороне одного из слоев подложки. Ныряющая защитная нить имитирована припрессовкой фольги, имеющей металлический блеск, на оборотную сторону банкноты. Цветные защитные волокна имитированы надпечаткой способом струйной печати и не имеют свечение в УФ-лучах. Имитация свечения защитных волокон в УФ-лучах выполнена надпечаткой волокон красной (люминесцирует светло-розовым цветом) и синей краской (люминесцирует голубым цветом). Люминесценция защитных волокон наблюдается только на оборотной стороне подделки. В УФ-лучах свечение фрагментов графического оформления оборотной стороны поддельной банкноты близко к подлинной банкноте и отличается свечением пониженной яркости. Смещение люминесцирующего изображения не наблюдается.

Графическое оформление поддельных банкнот данного типа (за исключением серийных номеров) выполнено способом струйной печати жидкими не растворимыми в воде чернилами на принтере, обладающем высоким разрешением. Цвета графического оформления соответствуют цветам подлинных банкнот. Серийные номера отпечатаны способом электрофотографии. Характерный для металлографской печати рельеф текста "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", метки для людей с ослабленным зрением и эмблема Банка России имитированы бескрасочным тиснением. При просмотре в косопадающих лучах наблюдается смещение между изображением и рельефом. Микроперфорация имитирована проколами специальным приспособлением и имеет шероховатость на оборотной стороне подделки. Изображение герба г. Ярославля ВЫПОЛНЕНО СПОСОБОМ ПЕЧАТИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПОДЛИННОЙ БАНКНОТЕ, покрыто красящим веществом, обладающим блеском. При наклоне банкноты изменение цвета, характерное для подлинной банкноты не наблюдается. На однотонном поле, расположенном на лицевой стороне слева от изображения памятника Ярославу Мудрому, появление радужных полос не наблюдается. Микротекст на оборотной стороне поддельных банкнот воспроизведен и читается удовлетворительно.

Основные признаки, отличающие данный вид поддельных банкнот от подлинных:

1. Водяной знак в виде портрета Ярослава Мудрого имеет искажения в очертаниях и полутонах.

2. Графическое изображение герба г. Ярославля воспроизведено с искажением - уступ на верхней кромке герба.

3. На имитации выходов ныряющей защитной нити на поверхность оборотной стороны заметны следы давления, характерные для припрессовки фольги.

4. Серийные номера выполнены способом электрофотографии - лазерный принтер.

5. При рассматривании на просвет изображение числа 1000, выполненное способом микроперфорации, близко к подлинному. Микроотверстия не имеют характерной для лазерной перфорации овальной формы. Видны следы прокола острым предметом.

6. Изображение поддельных банкнот, наблюдаемое в инфракрасных лучах, не соответствует подлинным денежным билетам.

7. Серийный номер не обладает ферромагнитными свойствами.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.


Управляющий

О.Ю. Киселев


Приложение
к информационному сообщению N 1ф/07


Лист N 1


ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОДДЕЛЬНОЙ БАНКНОТЫ

Лист N 2


ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОДДЕЛЬНОЙ БАНКНОТЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

До сведения кредитных организаций доводится информация о появлении в наличном денежном обращении поддельных банкнот Банка России образца 1997 года (модификации 2004 года) номиналом 1000 рублей с общими для всех литерами и цифрами в серийных номерах бз29372.

Поддельные банкноты данного вида выполнены на белой двухслойной бумажной подложке, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных денежных билетов. Свечение подложки в ультрафиолетовых лучах отсутствует. Водяной знак имитирован надпечаткой на внутренней стороне одного из слоев подложки. Серийные номера выполнены способом электрофотографии. При рассматривании на просвет изображение числа 1000, выполненное способом микроперфорации, близко к подлинному. Микроотверстия не имеют характерной для лазерной перфорации овальной формы. Видны следы прокола острым предметом. Серийный номер не обладает ферромагнитными свойствами.

Приведены также иные признаки, отличающие указанные поддельные банкноты от подлинных, и изображение самой поддельной банкноты.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 20 сентября 2007 г. N 51-41-14/37764 "О поддельных банкнотах"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.