Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности, структура группы, в которой кредитная организация является головной организацией или участником.

1.2. Основной задачей куратора является своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений (недостатков) в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления, а также ситуаций, угрожающих законным интересам ее кредиторов и вкладчиков, стабильности банковского сектора региона и (или) стабильности банковской системы Российской Федерации.

1.3. Куратором назначается сотрудник территориального учреждения Банка России, профессиональные и личные качества которого обеспечивают эффективное решение задачи, определенной пунктом 1.2 настоящего Положения, в том числе:

занимающий должность не ниже главного специалиста в структурном подразделении территориального учреждения Банка России, осуществляющем функции в области надзора за кредитными организациями. При необходимости, обязанности куратора могут быть возложены на руководителя данного структурного подразделения территориального учреждения Банка России;

имеющий высшее экономическое или высшее юридическое образование при опыте работы в Банке России в области надзора за кредитными организациями не менее 3 лет либо иное высшее образование при опыте работы в Банке России в области надзора за кредитными организациями не менее 5 лет;

не имеющий в течение 2 календарных лет, предшествующих его назначению, трудовых отношений с предполагаемой к закреплению за ним кредитной организацией и не являющийся в течение указанного срока членом совета директоров (наблюдательного совета) предполагаемой к закреплению за ним кредитной организации;

не являющийся собственником (владельцем) акций (долей) предполагаемой к закреплению за ним кредитной организации, а также лицом, оказывающим косвенно (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления предполагаемой к закреплению за ним кредитной организации (в целях настоящего Положения существенное влияние понимается в значении, определенном в статье 4 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2001, N 26, ст. 2586);

не имеющий договорных отношений с предполагаемой к закреплению за ним кредитной организацией за исключением договора банковского счета, предусматривающего осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием пластиковых карт;

не имеющий родственных отношений (супруги, родители, дети, в том числе усыновленные, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, в том числе усыновленные, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки супругов) с акционерами (участниками) предполагаемой к закреплению за ним кредитной организации, на долю которых приходится более 1 процента акций (долей);

не имеющий родственных отношений с членами совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, его заместителем, членом коллегиального исполнительного органа, главным бухгалтером или заместителем главного бухгалтера, с руководителями подразделений данной организации, если указанные лица могут оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления предполагаемой к закреплению за куратором кредитной организации;

прошедший обучение по программе, организуемой для кураторов.

К сотруднику территориального учреждения Банка России, предполагаемому к назначению куратором, распорядительным актом территориального учреждения Банка России могут быть предъявлены дополнительные требования, помимо установленных настоящим пунктом.

Сотрудник территориального учреждения Банка России, предполагаемый к назначению куратором, письменно информирует руководителя территориального учреждения Банка России (лицо, его замещающее) либо его заместителя, которому предоставлено право назначать куратора (далее - руководитель территориального учреждения Банка России) о наличии известных ему обстоятельств, перечисленных в абзацах четвертом - восьмом настоящего пункта, а также иных обстоятельствах, способных вызвать конфликт интересов, или иным образом препятствовать надлежащему выполнению возлагаемых на него обязанностей, например, о наличии договорных отношений с предполагаемой к закреплению за ним кредитной организацией у лиц, состоящих с ним в родственных отношениях.

1.4. Руководитель территориального учреждения Банка России вправе принять решение о назначении куратором сотрудника территориального учреждения Банка России, соответствующего не всем требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Положения, за исключением требований, установленных абзацами четвертым, пятым, шестым, восьмым данного пункта. При принятии решения во внимание принимается наличие и существенность обстоятельств, способных вызвать конфликт интересов или иным образом препятствовать надлежащему выполнению куратором возложенных на него обязанностей.

1.5. Назначение куратором сотрудника территориального учреждения Банка России, закрепление за ним кредитной организации осуществляется посредством издания распорядительного акта территориального учреждения Банка России.

Распорядительным актом территориального учреждения Банка России может быть также определен порядок взаимодействия куратора с закрепленной за ним кредитной организацией.

Распорядительные акты территориального учреждения Банка России, указанные в настоящем Положении, подписывает руководитель территориального учреждения Банка России.

1.6. За куратором может быть закреплена одна или несколько кредитных организаций.

Куратор может курировать кредитную организацию не более 3 лет подряд. Руководитель территориального учреждения Банка России вправе принять решение о продлении установленного настоящим Положением срока закрепления за куратором кредитной организации, но не более, чем на 1 год.

В случае если за куратором закрепляется кредитная организация, являющаяся головной кредитной организацией банковской группы, то рекомендуется закреплять за ним и другие кредитные организации данной группы, надзор за которыми осуществляет данное территориальное учреждение Банка России.

1.7. Исходя из характера и масштаба проводимых кредитной организацией операций, характера и объема принимаемых банковских рисков, а также иных аспектов деятельности кредитной организации, территориальное учреждение Банка России может принять решение о формировании надзорной группы.

Под надзорной группой в целях настоящего Положения следует понимать группу сотрудников структурных подразделений территориального учреждения Банка России, формируемую во главе с куратором, для обеспечения эффективного решения задачи, определенной пунктом 1.2 настоящего Положения.

Определение персонального состава надзорной группы осуществляется посредством издания распорядительного акта территориального учреждения Банка России. Данным распорядительным актом территориального учреждения Банка России могут также определяться права и обязанности членов надзорной группы.

1.8. Одновременно с назначением куратора руководитель территориального учреждения Банка России распорядительным актом территориального учреждения Банка России определяет из числа членов надзорной группы (в случае ее формирования в соответствии с пунктом 1.7 настоящего Положения) или из числа других кураторов территориального учреждения Банка России, либо из числа иных сотрудников структурных подразделений территориального учреждения Банка России лицо, которое в период временного отсутствия куратора будет исполнять его обязанности.

На лицо, которое в период временного отсутствия куратора исполняет его обязанности, распространяются все нормы, предусмотренные настоящим Положением в отношении куратора.

1.9. Закрепление за куратором кредитной организации осуществляется при наличии достаточных оснований полагать возможной эффективную реализацию им задачи, определенной пунктом 1.2 настоящего Положения.

1.10. Для осуществления куратором своих обязанностей территориальное учреждение Банка России должно, в том числе:

1.10.1. в течение 5 рабочих дней после дня назначения куратора направить письменную информацию о его назначении, а также сведения, необходимые для установления контакта с куратором:

в закрепленную за куратором кредитную организацию;

в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России;

в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее контроль за деятельностью филиала закрепленной за куратором кредитной организации (при наличии такового);

в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за кредитной организацией - участником банковской группы (в случае если закрепляемая за куратором кредитная организация является головной организацией банковской группы);

в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за головной кредитной организацией банковской группы (в случае если закрепляемая за куратором кредитная организация является участником данной банковской группы).

В случае если закрепляемая за куратором кредитная организация является участником банковского холдинга, в состав которого входит как минимум еще одна кредитная организация, то территориальные учреждения Банка России по месту нахождения кредитных организаций - участников банковского холдинга информируют друг друга о назначениях кураторов в течение 5 рабочих дней после соответствующего назначения;

1.10.2. обеспечить куратору доступ к имеющейся в распоряжении данного территориального учреждения Банка России информации о деятельности закрепленной за куратором кредитной организации, включая корреспонденцию, поступающую из закрепленной за куратором кредитной организации и направляемую в ее адрес территориальным учреждением Банка России.

Предоставление информации (на бумажном носителе и (или) в электронном виде), отнесенной к информации ограниченного доступа, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных и иных актов Банка России, регламентирующих обращение с документами, содержащими информацию ограниченного доступа;

1.10.3. определить порядок взаимодействия куратора с сотрудниками структурных подразделений территориального учреждения Банка России, включая получение консультаций по всем вопросам деятельности закрепленной за куратором кредитной организации, возникающим в ходе исполнения возложенных на него обязанностей.

При необходимости руководитель территориального учреждения Банка России вправе принять решение (ходатайствовать) об участии куратора и (или) члена (членов) надзорной группы в проверке закрепленной за куратором кредитной организации в качестве члена (членов) рабочей группы;

1.10.4. обеспечить участие куратора в обсуждении вопросов деятельности закрепленной за ним кредитной организации, а также в подготовке решений по вопросам ее деятельности.

1.11. Порядок и форма взаимодействия куратора с сотрудниками структурных подразделений территориального учреждения Банка России, членами надзорной группы, а также порядок доведения до сведения куратора всей входящей и исходящей корреспонденции по вопросам деятельности закрепленной за ним кредитной организации, определяется распорядительным актом территориального учреждения Банка России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.