Информация ЦБР от 10 октября 2007 г. Об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций

Информация ЦБР от 10 октября 2007 г.

ГАРАНТ:

О размере обязательных резервных требований ЦБР см. справку


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 10 октября 2007 года принял решение об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций.

Начиная с 11 октября 2007 года на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации - с 4,0 до 3,0%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте - с 4,5 до 3,5%. При этом для кредитных организаций, имеющих намерение осуществить перерасчет обязательных резервов исходя из вновь установленных нормативов, предусматривается возможность проведения внеочередного регулирования в течение 11-15 октября 2007 года.

Также с 1 ноября 2007 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышен с 0,3 до 0,4.

Банк России в августе 2007 года уже реализовал ряд мер, направленных на расширение возможностей, предоставляемых кредитным организациям, по получению рефинансирования от Банка России, в связи с существенным снижением уровня ликвидности банковского сектора в третьем квартале 2007 года, связанным с кризисными явлениями на международных финансовых рынках. В частности, были снижены на две ступени требования к уровню международного рейтинга эмитента, необходимому для включения его облигаций в Ломбардный список Банка России, а также повышены поправочные коэффициенты Банка России (снижены дисконты) к стоимости ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России.

В условиях сохраняющейся в ближайшие месяцы тенденции формирования дополнительной потребности в ликвидности со стороны кредитных организаций принятое Советом директоров Банка России решение о временном снижении нормативов обязательных резервов, а также о повышении коэффициента усреднения предоставит кредитным организациям большую возможность по управлению собственной ликвидностью.

Начиная с 15 января 2008 года нормативы обязательных резервов устанавливаются в ныне действующих размерах (4,0 и 4,5% соответственно).


Банк России сообщает об изменении обязательных резервных требований для кредитных организаций.

С 11 октября 2007 года на три месяца снижены нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - с 4,0 до 3,0%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - с 4,5 до 3,5%.

С 1 ноября 2007 года коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,3 до 0,4.

Указанные меры направлены на расширение возможности получения кредитными организациями рефинансирования от Банка России в связи с существенным снижением уровня ликвидности банковского сектора в третьем квартале 2007 года, связанным с кризисными явлениями на международных финансовых рынках. Временное снижение нормативов обязательных резервов, а также повышение коэффициента усреднения предоставит кредитным организациям большую возможность по управлению собственной ликвидностью.

С 15 января 2008 года нормативы обязательных резервов будут установлены в ныне действующих размерах (4,0 и 4,5% соответственно).


Информация ЦБР от 10 октября 2007 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 октября 2007 г. N 58


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.