Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 октября 2007 г. N 51-12-16/41005 "О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 октября 2007 г. N 51-12-16/41005
"О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском"

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по проведению проверки системы управления банковскими рисками в кредитной организации (ее филиале), направленные письмом ЦБР от 23 марта 2007 г. N 26-Т

Отделение N  1 Московского ГТУ Банка России доводит до Вашего сведения содержание письма Департамента банковского регулирования и надзора Банка России от 02.10.2007 N  15-1-3-6/3995.

В соответствии с международной практикой управление процентным риском является важным элементом управления банковскими рисками. Настоящим письмом Департамент банковского регулирования и надзора доводит для сведения и использования в работе информацию о подходах (стандартах) организации управления процентным риском в кредитных организациях, принятых в международной практике. При подготовке письма использованы документы Базельского комитета по банковскому надзору "Принципы управления и надзора за процентным риском" (июль 2004), "Основные принципы эффективного банковского надзора" (октябрь 2006), "Методология основных принципов эффективного банковского надзора" (октябрь 2006).

Приложение: на 20 листах, в 1 экз.

 

Управляющий

О.Ю. Киселев

 

Сообщается информация о подходах (стандартах) организации управления процентным риском в кредитных организациях, принятых в международной практике.

Процентный риск - риск возникновения финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации. Высокий уровень процентного риска может представлять серьезную угрозу для прибыльности и капитальной базы кредитной организации. Влияние изменения процентных ставок на прибыльность кредитной организации происходит в результате изменения чистого процентного дохода, а также величины прочих доходов, зависящих от процентной ставки, и операционных расходов. Изменение процентных ставок также влияет на текущую стоимость активов, обязательств и внебалансовых позиций кредитной организации, поскольку текущая (справедливая) стоимость будущих денежных потоков (а в некоторых случаях и величина будущих денежных потоков) зависит от изменения процентных ставок.

Организация эффективной системы управления процентным риском в кредитной организации позволяет ограничивать указанный вид риска приемлемым уровнем, то есть уровнем, не угрожающим финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков, и тем самым способствует стабильности и надежности кредитной организации.

Отражены подходы к организации управления процентным риском в кредитных организациях, применяемые в международной практике, а также подходы к оценке надзорными органами эффективности действующей в кредитной организации системы управления процентным риском и уровня принятого кредитной организацией процентного риска. Приводятся методы измерения процентного риска.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 15 октября 2007 г. N 51-12-16/41005 "О международных подходах (стандартах) организации управления процентным риском"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.