Письмо ЦБР от 19 октября 2007 г. N 166-Т "О методике определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков)"

Письмо ЦБР от 19 октября 2007 г. N 166-Т
"О методике определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков)"

 

1. В целях упорядочения работы по рассмотрению обращений банков об определении в соответствии с подпунктом 5.2.1 Указания Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (в редакции Указания Банка России от 18 февраля 2005 года N 1552-У, от 10 марта 2006 года N 1667-У, от 20 сентября 2006 года N 1724-У), зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 23 января 2004 года N 5485, 21 марта 2005 года N 6414, 31 марта 2006 года N 7648, 25 октября 2006 года N 8399 ("Вестник Банка России" от 27 января 2004 года N 5, от 13 апреля 2005 N 19, от 12 апреля 2006 года N 22, от 9 ноября 2006 года N 60) расходов (убытков), обусловленных развитием бизнеса, которые могут не учитываться при определении показателя "финансовый результат банка" (ФР) (далее - обращение банка; расходы по развитию бизнеса; показатель ФР), Банк России предлагает при оценке величины расходов по развитию бизнеса использовать методику определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков), которые могут не учитываться при определении показателя "финансовый результат банка" (ФР) в соответствии с Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов" (далее - Методика), приведенную в приложении.

При принятии территориальным учреждением Банка России положительного решения по результатам рассмотрения обращения банка оно подготавливает ходатайство, которое направляется в Департамент банковского регулирования и надзора Банка России. В указанное ходатайство рекомендуется включать результаты оценки расходов банка по развитию бизнеса, произведенной в соответствии с Методикой.

2. При принятии Комитетом банковского надзора Банка России решения об определении показателя ФР банка без учета расходов по развитию бизнеса территориальное учреждение Банка России осуществляет последующий контроль за фактическим осуществлением банком указанных расходов и их результатами.

Контроль со стороны территориального учреждения Банка России за осуществлением банком расходов по развитию бизнеса производится на основе отчетности. При необходимости указанные вопросы могут являться предметом рассмотрения в ходе проверок деятельности банка и проведения рабочих совещаний.

В случае, если фактически произведенные банком расходы по развитию бизнеса ниже или выше величины, принятой Комитетом банковского надзора Банка России, расчет показателя ФР банка производится исходя из фактической величины указанных расходов, но не более размера, принятого Комитетом банковского надзора Банка России.

Приложение: на 5 листах.

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

Г.Г. Меликьян

 

 

Для признания финансовой устойчивости банка достаточной для участия в системе страхования вкладов учитывается, в том числе, показатель рентабельности его активов. Данный показатель определяется как процентное отношение (в процентах годовых) финансового результата банка к средней величине его активов. Разработанная Методика устанавливается порядок определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков), которые могут не учитываться при определении показателя "финансовый результат банка".

К расходам по развитию бизнеса могут быть отнесены включаемые в себестоимость банковских услуг затраты банка, связанные с созданием (открытием) новых филиалов и внутренних структурных подразделений банка, а также с обеспечением их функционирования. К таким расходам, в частности, относятся: расходы на содержание персонала, в том числе, расходы на оплату труда, включая премии и компенсации, и другие расходы на содержание персонала; амортизация; расходы, связанные с содержанием (эксплуатацией) имущества и его выбытием, а именно, расходы по ремонту и содержанию основных средств и другого имущества (включая коммунальные расходы), арендной плате по арендованным основным средствам и другому имуществу, по списанию стоимости материальных запасов; организационные и управленческие расходы, в том числе, по подготовке и переподготовке кадров, служебным командировкам, охране, рекламе, представительские расходы, расходы за услуги связи, телекоммуникационных и информационных систем, страхованию, а также другие организационные и управленческие расходы. К расходам по развитию бизнеса не относятся расходы банка, связанные с открытием представительств и привлечением сотрудников "по совместительству" или "на временную работу" и иным аналогичным образом.

Указанные расходы оцениваются на предмет их соответствия рыночным условиям региона, в котором планируется открытие структурного подразделения, а также соразмерности общим размерам текущих расходов банка, а также разумным представлениям об организации банковской деятельности.

Произведенные оценки расходов по развитию бизнеса рекомендуется отражать в специальной таблице, форма которой приведена в приложении.


Письмо ЦБР от 19 октября 2007 г. N 166-Т "О методике определения обусловленных развитием бизнеса расходов (убытков)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 октября 2007 г. N 59


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.