Сообщение ЦБР от 18 октября 2007 г. "О введении в действие Положения Банка России от 7 сентября 2007 года N 310-П "О кураторах кредитных организаций"

Сообщение ЦБР от 18 октября 2007 г.
"О введении в действие Положения Банка России от 7 сентября 2007 года N 310-П "О кураторах кредитных организаций"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в "Вестнике Банка России" от 10 октября 2007 года N 57 было опубликовано Положение Банка России от 7 сентября 2007 года N 310-П "О кураторах кредитных организаций" (далее - Положение), утвержденное решением Совета директоров Банка России от 31 августа 2007 года (протокол заседания N 18) и зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 3 октября 2007 года за N 10249. Положение вступает в силу с 1 января 2008 года.

Целью назначения кураторов кредитных организаций является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе повышения персональной ответственности сотрудника органа банковского надзора (куратора) за качество и своевременность оценок и предложений по деятельности кредитной организации.

С точки зрения развития института кураторов Банк России не считает целесообразным форсировать этот процесс. Куратор кредитной организации может быть назначен, только если есть все условия для эффективного выполнения им возложенных на него функций и задач.

Введение института кураторов кредитных организаций не меняет организационную структуру банковского надзора, а также процессы принятия надзорных решений в Банке России. Куратор, являясь сотрудником территориального учреждения Банка России, при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется нормами и требованиями, установленными для служащих Банка России, и не уполномочен принимать какие-либо самостоятельные надзорные решения в отношении закрепленной за ним кредитной организации.

Задача куратора - работать в контакте с руководством и персоналом кредитной организации, обсуждать вопросы ее деятельности и финансовой устойчивости. Куратор должен своевременно подготавливать и представлять своему руководству информацию и предложения по вопросам, отнесенным к его компетенции. В этих целях он должен получить возможность аккумулировать всю существенную информацию о деятельности кредитной организации, что должно способствовать повышению эффективности системы раннего реагирования.

Положение предусматривает возможность участия куратора по решению руководителя территориального учреждения Банка России в проверке закрепленной за ним кредитной организации. По согласованию с руководством закрепленной за ним кредитной организации и с разрешения своего непосредственного руководителя куратор может посещать кредитную организацию с целью изучения ее деятельности, получать от руководителей и служащих кредитной организации пояснения по вопросам деятельности закрепленной кредитной организации. При этом куратор как служащий Банка России несет в соответствии с законодательством ответственность за соблюдение конфиденциальности всей ставшей известной ему информации о деятельности кредитной организации.

Положение устанавливает требования к личным и профессиональным качествам куратора, а также предусматривает соответствующие процедуры, включая периодическую ротацию кураторов, коллегиальность обсуждения оценок и предложений куратора, обязанность куратора письменно информировать руководителя территориального учреждения о наличии обстоятельств, способных вызвать конфликт интересов или препятствовать надлежащему выполнению возлагаемых на него обязанностей.

Банк России исходит из того, что институт кураторства будет способствовать повышению эффективности банковского надзора. Он также позволит сделать процедуры банковского надзора более прозрачными и понятными для кредитных организаций, снизить формальную составляющую надзора в пользу содержательной составляющей.


Сообщается информация об официальном опубликовании и вступлении в силу с 1 января 2008 года Положения ЦБ РФ "О кураторах кредитных организаций".

Целью назначения кураторов кредитных организаций является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе повышения персональной ответственности сотрудника органа банковского надзора (куратора) за качество и своевременность оценок и предложений по деятельности кредитной организации.

Введение института кураторов кредитных организаций не меняет организационную структуру банковского надзора, а также процессы принятия надзорных решений в ЦБ РФ. Куратор, являясь сотрудником территориального учреждения ЦБ РФ, при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется нормами и требованиями, установленными для служащих ЦБ РФ, и не уполномочен принимать какие-либо самостоятельные надзорные решения в отношении закрепленной за ним кредитной организации.

Положение предусматривает возможность участия куратора по решению руководителя территориального учреждения Банка России в проверке закрепленной за ним кредитной организации. По согласованию с руководством закрепленной за ним кредитной организации и с разрешения своего непосредственного руководителя куратор может посещать кредитную организацию с целью изучения ее деятельности, получать от руководителей и служащих кредитной организации пояснения по вопросам деятельности закрепленной кредитной организации. Устанавливаются требования к личным и профессиональным качествам куратора, а также соответствующие процедуры, включая периодическую ротацию кураторов, коллегиальность обсуждения оценок и предложений куратора, обязанность куратора письменно информировать руководителя территориального учреждения о наличии обстоятельств, способных вызвать конфликт интересов или препятствовать надлежащему выполнению возлагаемых на него обязанностей.


Сообщение ЦБР от 18 октября 2007 г. "О введении в действие Положения Банка России от 7 сентября 2007 года N 310-П "О кураторах кредитных организаций"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 октября 2007 г. N 59


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.