Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 5 сентября 2007 г. N 12-1-5/2010 "О применении Инструкции Банка России N 28-И"

Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 5 сентября 2007 г. N 12-1-5/2010
"О применении Инструкции Банка России N 28-И"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России в ответ на письмо, с учетом позиции Юридического департамента Банка России, сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Учитывая, что в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, для третьих лиц учредительные документы будут иметь значение только после государственной регистрации соответствующего юридического лица.

При этом, законодательство Российской Федерации не связывает действительность учредительных документов вновь созданного юридического лица с наличием на них отметки регистрирующего органа.

По второму вопросу.

В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если имеются основания полагать, что клиентом представлены учредительные документы, не соответствующие представленным на государственную регистрацию, то на основании пункта 1.2 Инструкции N 28-И банку следует отказать клиенту в открытии счета.


Заместитель директора департамента
финансового мониторинга и валютного
контроля Центрального банка РФ

А.В. Одинцов


Разъяснено, что учредительные документы юридического лица будут иметь значение для третьих лиц только после его государственной регистрации. При этом, законодательство РФ не связывает действительность учредительных документов вновь созданного юридического лица с наличием на них отметки регистрирующего органа.

В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, если имеются основания полагать, что клиентом представлены учредительные документы, не соответствующие представленным на государственную регистрацию, то банку следует отказать клиенту в открытии счета.


Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБР от 5 сентября 2007 г. N 12-1-5/2010 "О применении Инструкции Банка России N 28-И"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 октября 2007 г. N 39, в журнале "Документы и комментарии" от 12 ноября 2007 г. N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.