Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2812/10 Оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора нет, поскольку, отказывая в иске о взыскании убытков, возникших вследствие неправильного расчета периода отпуска по беременности и родам и пособия по беременности и родам, суд исходил из того, что в спорный период застрахованное лицо (работник истца) получало заработную плату

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2812/10

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании заявление общественной организации Новосибирской области "Правозащита" (г. Новосибирск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009 Арбитражного суда Новосибирской области по иску общественной организации Новосибирской области "Правозащита" к государственному учреждению "Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" (г. Новосибирск) о взыскании 27 422 рублей 37 копеек убытков, возникших вследствие неправильного расчета периода отпуска по беременности и родам и, соответственно, пособия по беременности и родам, выплаченного истцом своему работнику в полном размере.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Новосибирской области от 07.07.2009, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2009 исковое требование удовлетворено в заявленном размере.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25.01.2010, отменив решение Арбитражного суда Новосибирской области от 07.07.2009 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2009, отказал общественной организации Новосибирской области "Правозащита" в удовлетворении иска.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора истец ссылается на неправильное применение судом норм материального права.

Отказывая в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции исходил из того, что согласно положениям Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение работнику утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка. Поскольку в спорный период застрахованное лицо (работник истца) получало заработную плату, суд пришел к выводу об обоснованности отказа ответчика от выплаты пособия за данный период.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов.

Рассмотрев доводы заявителя, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А45-9720/2009 Арбитражного суда Новосибирской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 отказать.

 

Председательствующий судья

Н.А. Ксенофонтова

 

Судья

Р.Г. Балахничева

 

Судья

Л.Г. Воронцова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2010 г. N ВАС-2812/10


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А45-9720/2009


Истец: Общественная организация Новосибирской области "ПРАВОЗАЩИТА"

Ответчик: ГУ-Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N9)