Информация ЦБР от 31 октября 2007 г. "О письме Банка России от 30.10.2007 N 170-Т "Об особенностях принятия на банковское обслуживание юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками"

Информация ЦБР от 31 октября 2007 г.
"О письме Банка России от 30.10.2007 N 170-Т "Об особенностях принятия на банковское обслуживание юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России издано письмо от 30.10.2007 N 170-Т с рекомендациями об особенностях принятия на банковское обслуживание юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками.

Издание письма вызвано тем, что Банк России считает необходимым закрепить позитивные тенденции по противодействию практике проведения сомнительных операций (в том числе указанных в письме Банка России от 26 декабря 2005 года N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций"), масштабы и характер которых позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма.

В рамках осуществления Банком России надзорной деятельности выяснилось, что при проведении таких операций в особо крупных размерах часто участвуют юридические лица - нерезиденты, получившие в налоговых органах код иностранной организации, но не являющиеся российскими налогоплательщиками, не имеющие идентификационного номера налогоплательщика и не сдающие соответствующую отчетность (далее - юридические лица - нерезиденты, не являющиеся российскими налогоплательщиками). Проверка информации, необходимая для идентификации этих лиц, крайне затруднена.

Учитывая изложенное, Банк России рекомендует кредитным организациям в целях управления риском потери деловой репутации и правовым риском при принятии на банковское обслуживание таких лиц (за исключением иностранных кредитных организаций) обращать на них особое внимание, для обеспечения максимально возможной полноты идентификации запрашивать ряд дополнительных сведений, включая рекомендательные письма, а также обращать особое внимание на операции, осуществляемые с участием таких лиц.

Предоставление указанным лицам возможности направлять распоряжения о проведении операций по банковскому счету, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, рекомендуется осуществлять с учетом письма Банка России от 27 апреля 2007 года N 60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)".

Письмо подписано Председателем Банка России С.М. Игнатьевым и согласовано Руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу О.А. Марковым.


Банком России в письме от 30.10.2007 N 170-Т даны рекомендации по принятию на банковское обслуживание юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками. Подготовка рекомендаций обусловлена необходимостью закрепить позитивные тенденции по противодействию практике проведения сомнительных операций, в которых часто участвуют юридические лица - нерезиденты, получившие в налоговых органах код иностранной организации, но не являющиеся российскими налогоплательщиками, не имеющие ИНН и не сдающие соответствующую отчетность. Как показывает практика, в большинстве случаев действительными целями проведения операций такими клиентами являются уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма.

В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям в целях управления риском потери деловой репутации и правовым риском при принятии на банковское обслуживание таких лиц (за исключением иностранных кредитных организаций) обращать на них особое внимание, для обеспечения максимально возможной полноты идентификации запрашивать ряд дополнительных сведений, включая рекомендательные письма, а также обращать особое внимание на операции, осуществляемые с участием таких лиц.


Информация ЦБР от 31 октября 2007 г. "О письме Банка России от 30.10.2007 N 170-Т "Об особенностях принятия на банковское обслуживание юридических лиц - нерезидентов, не являющихся российскими налогоплательщиками"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 ноября 2007 г. N 61


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.