Письмо ЦБР от 1 октября 2007 г. N 33-6-14/4585 "О взаимодействии с Центральным каталогом кредитных историй"

Письмо ЦБР от 1 октября 2007 г. N 33-6-14/4585
"О взаимодействии с Центральным каталогом кредитных историй"


Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций рассмотрел Ваше обращение от 27.08.2007 N А-02/5-438 относительно практики применения Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее - Федеральный закон) и сообщает следующее.

По вопросу 1 относительно разработки ЦККИ программного обеспечения, позволяющего пересылать запросы субъектов и пользователей кредитных историй пакетами. Департамент готов поддержать предложение о доработке АС ЦККИ в части направления в ЦККИ запросов субъектов и пользователей кредитных историй пакетами, сохранив при этом возможность формирования единичных запросов. Соответствующая работа будет осуществляться в течение 2008 года.

Одновременно, считаем необходимым отметить, что технология пересылки запросов пакетами имеет свои отрицательные стороны. Так, переход на пакетную систему может потребовать установления ограничений на объем информации каждого пакета (1,5 Мб, т.е. 2-3 тыс. запросов в пакете), а также увеличения времени, необходимого для получения ответов на запросы (при появлении пиковых нагрузок в конце рабочего дня).

По вопросу 2 об установке на интернет-портале ЦККИ программного обеспечения, позволяющего принимать и обрабатывать зашифрованные банками сообщения, содержащие запросы клиентов. Данный канал используется в основном не банками, а физическими лицами. Кредитные организации направляют запросы субъектов и пользователей кредитных историй в АС ЦККИ по каналам Почтовой службы Банка России.

При этом доступ к каналу связи с АС ЦККИ через интернет в настоящее время может осуществляться по коду (дополнительному коду) субъекта кредитной истории. Согласно части 4.2 статьи 5 Федерального закона пользователи кредитных историй (например, кредитные организации) для направления запроса через интернет должны получить от субъекта кредитной истории дополнительной код субъекта кредитной истории. В то же время лишь небольшая часть кредитных организаций пользуется данным каналом связи.

По вопросу 3 о работе ЦККИ с кредитными организациями через курьеров. Предложение не может быть поддержано, поскольку противоречит требованиям части 7 статьи 13 Федерального закона "О кредитных историях" в части направления запросов и получения ответов из ЦККИ в электронном виде. Данное требование преследует своей целью сохранение конфиденциальности сведений, содержащихся в запросах субъектов и пользователей кредитных историй, что не может быть гарантировано при передаче информации на машинных носителях (дискетах, дисках и пр.) с использованием курьерской связи (потеря, несанкционированный доступ и пр.). Кроме того, передача информации с использованием курьерской связи значительно увеличит сроки обработки запросов, особенно для региональных банков.

Департамент также считает, что при разработке программного обеспечения для передачи запросов субъектов и пользователей кредитных историй пакетами (вопрос 1 настоящего письма), исчезает необходимость решения проблем, поставленных в вопросах 2 и 3.

Департамент выражает готовность к обсуждению затронутых в письме вопросов и, при необходимости, готов их обсудить в рабочем порядке в рамках мероприятий, организуемых Ассоциацией российских банков.


Директор

М.И. Сухов


Рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся взаимодействия кредитных организаций с Центральным каталогом кредитных историй (ЦККИ).

Так, в течение 2008 г. планируется доработать Автоматизированную систему "Центральный каталог кредитных историй" (АС ЦККИ), предусмотрев возможность направления запросов в ЦККИ пакетами. В то же время отмечены недостатки пакетной системы пересылки запросов: необходимость введения ограничений на объем информации каждого пакета; увеличение времени для получения ответов на запросы.

Указано, что доступ к каналу связи с АС ЦККИ через Интернет может осуществляться по коду (дополнительному коду) субъекта кредитной истории. Для направления запроса через Интернет нужно получить от субъекта кредитной истории дополнительной код субъекта кредитной истории.

По вопросу передачи запросов в ЦККИ и получения ответов с использованием курьерской связи отмечено следующее. Согласно действующему законодательству запросы о представлении информации направляются в ЦККИ в виде электронного сообщения. Это позволяет гарантировать сохранение конфиденциальность сведений, содержащихся в запросах субъектов и пользователей кредитных историй.


Письмо ЦБР от 1 октября 2007 г. N 33-6-14/4585 "О взаимодействии с Центральным каталогом кредитных историй"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.