• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 29 октября 2007 г. N 12-1-5/2538 "О применении Инструкции N 113-И"

Письмо ЦБР от 29 октября 2007 г. N 12-1-5/2538
"О применении Инструкции N 113-И"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел обращение от 02.08.2007 г. N А-02/5-406 и сообщает согласованное с Юридическим департаментом Банка России мнение по поставленному в нем вопросу.

На основании пункта 4.43 Инструкции Банка России от 28.04.2004 г. N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (далее по тексту - Инструкция N 113-И) требования пункта 4.29 указанной Инструкции о регистрации в отдельном журнале, ведущемся на бумажном носителе или в электронном виде, установленных уполномоченным банком (его филиалом) курсов и кросс-курсов иностранных валют распространяются на уполномоченные банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения при осуществлении ими операций с наличной валютой и чеками, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 Инструкции N 113-И.

По нашему мнению, учитывая, что установленные уполномоченным банком (его филиалом) курсы иностранных валют и кросс-курсы регистрируются в журнале уполномоченного банка (его филиала), ведение операционной кассой, расположенной в кассовом узле указанного уполномоченного банка (его филиала), отдельного журнала для регистрации курсов и кросс-курсов иностранных валют не требуется.

В операционной кассе, расположенной вне кассового узла, а также во внутренних структурных подразделениях уполномоченного банка (его филиала), перечисленных в пункте 4.43 Инструкции N 113-И, и обменных пунктах установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы должны регистрироваться в отдельном журнале в установленном уполномоченным банком (его филиалом) порядке.


Заместитель директора

А.В. Одинцов


ЦБ РФ разъяснен порядок регистрации в отдельном журнале, ведущемся на бумажном носителе или в электронном виде, установленных уполномоченным банком (его филиалом) курсов и кросс-курсов иностранных валют.

Требования о регистрации курсов и кросс-курсов распространяются на уполномоченные банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения при осуществлении ими операций с наличной валютой и чеками.

Учитывая, что установленные уполномоченным банком (его филиалом) курсы иностранных валют и кросс-курсы регистрируются в журнале уполномоченного банка (его филиала), ведение операционной кассой, расположенной в кассовом узле указанного уполномоченного банка (его филиала), отдельного журнала для регистрации курсов и кросс-курсов иностранных валют не требуется.

В операционной кассе, расположенной вне кассового узла, а также во внутренних структурных подразделениях уполномоченного банка (его филиала), и обменных пунктах установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы должны регистрироваться в отдельном журнале.


Письмо ЦБР от 29 октября 2007 г. N 12-1-5/2538 "О применении Инструкции N 113-И"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.