Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 31 июля 2007 г.  N 06-3-26/1864 О составлении и внесении изменений и дополнений в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 31 июля 2007 г. N 06-3-26/1864


Федеральная служба по финансовому мониторингу рассмотрела письмо Ассоциации российских банков от 02.07.2007 г. N А-01/5-341 и сообщает следующее.

Росфинмониторинг составляет и вносит изменения и дополнения в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (далее - Перечень) в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 года N 27 "Об утверждении положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 27).

При составлении Перечня Росфинмониторинг строго придерживается оснований для включения организации или физического лица в Перечень, приведенных в пункте 2 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ, и соответственно документов, являющихся таким основанием. Таким образом, в Перечень вносятся все получаемые идентификационные данные, в том числе физических лиц, включенных в Перечень на основании международных списков. Кроме того, Росфинмониторинг четко придерживается наименований организаций, включаемых в Перечень, которые соответствуют наименованиям, заявленным международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, и полностью соответствуют полям ОВР-файла. Таким образом, в Перечень вносятся только те лица данные и в том виде, которые подтверждены соответствующими документами.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации N 27 Перечень, а также вносимые в него изменения доводятся Федеральной службой по финансовому мониторингу в виде информационных писем (на бумажном носителе или в электронном виде) до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе через соответствующие надзорные органы в соответствии с их компетенцией и в порядке, согласованном с ними.

Обновление Перечня через Главный центр информатизации Банка России с предоставлением электронной базы данных Перечня в виде файла формата БВР по согласованию с Банком России было сделано для удобства использования его в дальнейшей работе и оперативности доведения его до кредитных организаций.

По вопросу формата Перечня необходимо отметить, что он был разработан с учетом требований Центрального банка Российской Федерации к структуре электронной базы данных Перечня и согласован с ним.

Доведение Перечня, как это предусмотрено действующими нормативными правовыми актами, осуществляется только до организаций, которые перечислены в статье 5 Федерального закона N 115-ФЗ.


Заместитель руководителя

Ю.А. Чиханчин


Даны разъяснения по вопросу ведения Росфинмониторингом перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности.

Указано, что в этот перечень вносятся все получаемые идентификационные данные, включая данные физических лиц, включенных в перечень на основании международных списков.

Перечень и вносимые в него изменения доводятся Росфинмониторингом до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в виде информационных писем, в том числе через надзорные органы в соответствии с их компетенцией и в порядке, согласованном с ними.

Для удобства использования перечня в работе и оперативности доведения его до кредитных организаций он обновляется через Главный центр информатизации ЦБР с предоставлением электронной базы данных перечня в виде файла формата БВР по согласованию с ЦБР.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 31 июля 2007 г. N 06-3-26/1864


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.