• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1971 "Об идентификации"

Письмо ЦБР от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1971
"Об идентификации"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел письмо от 12.07.2007 N А-02/5-358 и сообщает следующее.

Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) не наделяет Банк России полномочиями давать толкование по вопросам его применения. В связи с этим разъяснения Банка России и его отдельных департаментов не могут рассматриваться в качестве официальных разъяснений порядка применения указанного закона.

Вместе с тем, считаем возможным сообщить мнение Департамента, которое не является официальным толкованием Федерального закона.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 статьи 7 Федерального закона.

Порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей установлен Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П).

Согласно пункту 2.1 Положения N 262-П в целях идентификации клиента кредитная организация осуществляет сбор сведений и документов, предусмотренных Приложениями 1 - 3 к Положению N 262-П, а также иной необходимой информации и документов.

Таким образом, в случае, когда кредитная организация - кредитор уступила право (требование) по кредитному договору, заключенному ею с физическим лицом - заемщиком, другой кредитной организации, физическое лицо - заемщик становится клиентом кредитной организации, к которой перешли права кредитора по указанному договору, и данная кредитная организация обязана идентифицировать физическое лицо -заемщика, то есть осуществить сбор необходимых документов и сведений.

Обращаем Ваше внимание на то, что, если для погашения кредита новому кредитору физическому лицу - заемщику потребуется открытие банковских счетов, то необходимо учитывать требования пункта 5 статьи 7 Федерального закона, в соответствии с которым кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.


Заместитель директора
Департамента

А.В. Одинцов


В целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе кредитные организации, обязаны идентифицировать своих клиентов (за исключением ряда случаев).

В связи с этим отмечено следующее. Если кредитная организация уступила другой кредитной организации право (требование) по кредитному договору, заключенному с физическим лицом - заемщиком, то кредитная организация, к которой перешли права кредитора по этому договору, обязана идентифицировать физическое лицо, то есть собрать необходимые документы и сведения. Кроме того, если для погашения кредита новому кредитору у заемщика возникнет необходимость открыть банковский счет, то следует учитывать, что кредитные организации не вправе открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо представителя этого лица.


Письмо ЦБР от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1971 "Об идентификации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение