Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2007 г. N А-01/5-341 О проекте изменений Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности

Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2007 г. N А-01/5-341

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Федеральной службы по финансовому мониторингу от 31 июля 2007 г. N 06-3-26/1864


В соответствии с Федеральным законом от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) банк обязан выявлять в рамках обязательного контроля операции с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень).

Согласно положениям Постановления Правительства РФ от 18.01.03 N 27 "Об утверждении положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" (далее - Постановление N 27) Перечень, а также вносимые в него изменения доводятся Федеральной службой по финансовому мониторингу не позднее рабочего дня, следующего за днем составления Перечня (внесения изменений), в виде информационных писем (на бумажном носителе или в электронном виде) до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в том числе через соответствующие надзорные органы в соответствии с их компетенцией и в порядке, согласованном с ними.

В настоящее время процедуру доведения сведений, содержащихся в Перечне, до кредитных организаций осуществляет Банк России.

Необходимо отметить, что кредитные организации, использующие в своей работе Перечень, испытывают следующие затруднения в связи с его применением:

1. Физические лица, включенные в Перечень на основании международных списков, не имеют дополнительных идентификационных признаков, предусмотренных Постановлением N 27.

Данные идентификационных документов, граждан Российской Федерации, включенных в Перечень, соответствуют данным паспортов граждан СССР. В связи с тем, что данные паспорта утратили хождение на территории РФ, клиенты кредитных организаций не могут быть идентифицированы по таким паспортам.

В этой связи целесообразно произвести обновление информации, содержащейся в Перечне, исключив из него лиц, не имеющих формальных оснований находиться в нем.

2. Текущий формат Перечня имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих использовать его в автоматизированных компьютерных системах, которые проявляются в следующем:

1) отражение всех альтернативных имен (комбинаций написания) физических лиц/ наименований организаций или нескольких документов в одной строке.

Необходимо отметить, что для корректной работы поисковых компьютерных систем необходимо отражение каждой комбинации отдельной строкой, при этом альтернативные имена/наименования следует связывать с основной записью с помощью специальной ключевой записи;

2) отсутствие признака, позволяющего определить, является ли запись в Перечне новой, измененной, либо осталась без изменений (поле CB_DATE, которое могло бы использоваться для этих целей, при изменении Перечня меняется во всех строках, даже в тех, в которых фактически изменения не производятся);

3) ряд наименований содержит символы, осложняющие работу автоматических поисковых систем, например "<", ">";

4) существуют наименования, которые характеризуют организацию, содержащие в поле "NAMEU" "лишнюю" информацию, например, наименование страны нахождения организации.

Подавляющее количество поисковых систем позволяет осуществлять поиск физических лиц по ФИО, номеру и серии документа, удостоверяющего личность, дате рождения при условии, что одна строка содержит один вариант вышеуказанных реквизитов.

Адаптация формата Перечня к требованиям поисковых систем при получении кредитными организациями очередной его версии, сопряжена со значительными трудозатратами, которые, в связи с закрытым характером Перечня ложатся на каждую кредитную организацию в отдельности.

В этой связи представляется, что централизованная обработка Перечня силами Росфинмониторинга позволила бы избавить кредитные организации от необходимости ручной обработки, а также от возможных ошибок, связанных с ней.

Исходя из вышеуказанного, полагаем уместным предложить Вам рассмотреть проект возможных изменений Перечня, созданный в целях его большей адаптации к работе с автоматизированными системами в кредитных организациях (проект изменений Перечня прилагается).

Кроме того, для целей использования автоматизированного обновления Перечня в кредитных организациях, просим Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности кредитным организациям обновлять содержание перечня с помощью Интернет-сайта Росфинмониторинга, принимая во внимание, что другие субъекты исполнения Закона N 115-ФЗ имеют такую возможность.

Поскольку российские кредитные организации, имеющие корреспондентские отношения с европейскими или американскими кредитными организациями, для снижения репутационных рисков вынуждены контролировать операции, используя, так называемые, зарубежные перечни "Эмбарго", просим Вас разъяснить возможность раскрытия Перечня третьим лицам, в том числе иностранным корреспондентам российских кредитных организаций или провайдерам автоматизированных компьютерных систем, которые представляют услуги по поиску и обновлению аналогичных перечней зарубежных стран.

Приложение: 4 л.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 июля 2007 г. N А-01/5-341


Текст письма официально размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.