Письмо Ассоциации российских банков от 12 июля 2007 г. N А-02/5-358 О применении Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ в отношении осуществления идентификации лица, являющегося заемщиком по кредитному договору, по которому в силу совершения уступки права требования кредитором выступает банк

Письмо Ассоциации российских банков от 12 июля 2007 г. N А-02/5-358

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1971


В целях надлежащего выполнения требований Федерального закона от 07.08.01 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) в отношении осуществления идентификации лица, являющегося заемщиком по кредитному договору, по которому в силу совершения уступки права требования кредитором выступает банк, просим Вас разъяснить следующее.

В соответствии со статьей 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) путем оформления соответствующего договора.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, полагаем, что должник не обязан являться к новому кредитору для заключения какого-либо нового договора.

Вместе с тем, уведомление должника о состоявшейся уступке права по кредитному договору, как правило, осуществляется во исполнение требований пункта 3 статьи 382 ГК РФ.

В соответствии со статьей 385 ГК РФ лицо, уступившее право требования, обязано передать другому лицу документы, удостоверяющие право требования, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления переданного требования и т.д.

Таким образом, в соответствии с договором об уступке права требования, все документы заемщика - физического лица (должника), в том числе, сведения о личности заемщика (должника) передаются банку-цессианарию, как новому кредитору.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно пункту 2 Письма Банка России от 29.08.03 N 4 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", если обслуживаемое кредитной организацией лицо осуществляет операцию, не относящуюся к категории операций, подлежащих обязательному контролю, и не обладающую признаками необычной сделки, кредитная организация в целях исполнения требований Закона N 115-ФЗ по идентификации вправе ограничиться получением и проверкой сведений, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок проведения данного вида операций.

В этой связи с учетом вышеизложенного, просим Вас разъяснить, вправе ли банк, в пользу которого произошла уступка права требования по кредитному договору, во исполнение требований об идентификации предусмотренных Законом N 115-ФЗ, ограничиться лишь получением и проверкой сведений, переданных кредитной организацией-цедентом кредитором в виде кредитного досье заемщика, принимая во внимание то, что возврат долга физическим лицом не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю, и не обладает признаками необычной сделки, или должен предпринять иные другие активные действия для исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ?


Исполнительный
вице-президент АРБ
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 12 июля 2007 г. N А-02/5-358


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.