Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Кредиты Банка России предоставляются кредитным организациям - резидентам Российской Федерации (далее - банки), отвечающим требованиям настоящего Положения, на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.

1.2. В соответствии с настоящим Положением Банк России предоставляет банкам следующие виды кредитов:

1.2.1. внутридневные кредиты - при осуществлении платежа с банковских счетов (корреспондентских счетов, корреспондентских субсчетов) банков сверх остатка денежных средств на них;

1.2.2. кредиты овернайт - в сумме не погашенных банками на конец операционного дня внутридневных кредитов, указанных в подпункте 1.2.1 настоящего пункта;

1.2.3. иные кредиты.

1.3. Процентные ставки по кредитам Банка России (в том числе ставки отсечения и средневзвешенные процентные ставки по результатам кредитных аукционов), сроки, на которые предоставляются кредиты Банка России, указанные в подпункте 1.2.3 пункта 1.2 настоящего Положения, размер и порядок взыскания платы за пользование внутридневными кредитами и иные условия проведения Банком России кредитных операций с банками устанавливаются Банком России и публикуются в "Вестнике Банка России".

1.4. Кредиты Банка России предоставляются на банковские счета (корреспондентские счета, корреспондентские субсчета) банков, открытые в Банке России или расчетных небанковских кредитных организациях, заключивших с Банком России договор о взаимодействии при осуществлении операций в соответствии с настоящим Положением (далее - уполномоченные РНКО). Банковские счета банков, на которые предоставляются кредиты Банка России, именуются, в целях настоящего Положения, основными счетами.

Банк России вправе устанавливать ограничения на перечень банковских счетов, на которые предоставляются кредиты Банка России в соответствии с настоящим Положением. Информация о таких ограничениях и уполномоченных РНКО публикуется в "Вестнике Банка России".

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 16 декабря 2008 г. N 2151-У в пункт 1.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. Общие условия проведения кредитных операций, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением, определяются генеральными кредитными договорами на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами или поручительствами (далее - генеральные кредитные договоры), заключаемыми между Банком России и банками на условиях, приведенных в приложении 1 к настоящему Положению. Условия каждой кредитной операции (кроме предоставления внутридневного кредита), включая ее обеспечительную (залоговую) составляющую, осуществляемой в соответствии с настоящим Положением, фиксируются в извещении о предоставлении кредита Банка России (приложение 2 к настоящему Положению) (далее - Извещение), направляемом Банком России банкам-заемщикам.

1.6. Возврат банками-заемщиками кредитов Банка России производится в сроки, указанные в Извещениях.

Проценты по кредитам Банка России уплачиваются в порядке, предусмотренном генеральным кредитным договором.

1.7. При изменении условий предоставления кредитов Банка России, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, предоставление кредитов Банка России с применением новых условий осуществляется со дня, указанного в решении Банка России об изменении условий предоставления кредитов Банка России. Изменение условий предоставления кредитов Банка России не затрагивает условий кредитов Банка России, предоставленных по состоянию на день, начиная с которого применяются новые условия предоставления кредитов Банка России, если иное не установлено решением Банка России об изменении указанных условий.

1.8. Порядок осуществления операций, связанных с предоставлением и погашением кредитов Банка России, изложен в приложении 3 к настоящему Положению.

Актуальный текст документа