Официальное разъяснение ЦБР от 7 декабря 2007 г. N 33-ОР "О применении отдельных пунктов Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"

Официальное разъяснение ЦБР от 7 декабря 2007 г. N 33-ОР
"О применении отдельных пунктов Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"


1. В связи с поступающими вопросами о применении структурными подразделениями Банка России отдельных пунктов Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2003 года N 5118, 28 января 2005 года N 6284, 15 ноября 2006 года N 8479, 23 апреля 2007 года N 9310 ("Вестник Банка России" от 9 декабря 2003 года N 67, от 9 февраля 2005 года N 7, от 20 декабря 2006 года N 70, от 25 апреля 2007 года N 23) (далее - Инструкция Банка России N 105-И), Банк России разъясняет следующее.

1.1. Проверки кредитных организаций проводятся не реже одного раза в 18 месяцев с учетом факторов, приведенных в абзацах втором-шестом пункта 1.4 Инструкции Банка России N 105-И.

При этом перечень проверяемых в рамках проверки кредитной организации структурных подразделений кредитной организации (головной офис кредитной организации, обособленные структурные подразделения кредитной организации (филиалы и представительства кредитной организации), внутренние структурные подразделения кредитной организации (ее филиала) определяется с учетом факторов, приведенных в абзацах втором-шестом пункта 1.4 Инструкции Банка России N 105-И, и особенностей, изложенных в подпункте 10.1.2 пункта 10.1 и абзацах четвертом-шестом пункта 11.1 Инструкции Банка России N 105-И.

Проверки выполнения кредитными организациями нормативов обязательных резервов проводятся не реже одного раза в год в соответствии с пунктом 10.1 Инструкции Банка России N 105-И.

Проверка уполномоченного банка по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками проводится не реже одного раза в 18 месяцев с учетом факторов, приведенных в абзацах втором-шестом пункта 1.4 Инструкции Банка России N 105-И.

Проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) независимо от его местонахождения, в том числе осуществляемая в рамках проверки уполномоченного банка (его филиала) по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками, проводится не реже одного раза в два года согласно пункту 11.5 Инструкции Банка России N 105-И.

В случае выявления нарушений в деятельности внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками в ходе предшествующей проверки последующая проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) должна проводиться не позднее одного года с даты завершения предшествующей проверки.

Исчисление 18-месячного срока в соответствии с пунктом 1.4 Инструкции Банка России N 105-И осуществляется с 31 декабря 2006 года с учетом того, что Указание Банка России от 27 октября 2006 года N 1737-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 15 ноября 2006 года N 8479 ("Вестник Банка России" от 20 декабря 2006 года N 70), установившее указанный срок, вступило в силу с 31 декабря 2006 года.

1.2. В соответствии с пунктом 4.4 Инструкции Банка России N 105-И без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала) осуществляется проверка кредитной организации (ее филиала), проводимая исключительно по вопросу соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Требование пункта 4.4 Инструкции Банка России N 105-И не распространяется на случаи проведения комплексной проверки кредитной организации или тематической проверки по нескольким вопросам деятельности кредитной организации (ее филиала), задание на проведение которых содержит вопрос соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В этих случаях при направлении кредитной организации (ее филиалу) предварительного уведомления о проведении проверки (в соответствии с пунктом 4.3 Инструкции Банка России N 105-И) в него не включается требование о подготовке и предоставлении кредитной организацией (ее филиалом) документов (информации), необходимых для проведения проверки по указанному вопросу.

2. Настоящее Официальное разъяснение Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Даны официальные разъяснения отдельных положений Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И, регламентирующей порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Банка России.

Так, проверки кредитных организаций проводятся не реже одного раза в 18 месяцев. Проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) независимо от его местонахождения, в том числе осуществляемая в рамках проверки уполномоченного банка (его филиала) по вопросу организации работы, совершения и учета операций с наличной валютой и чеками, проводится не реже одного раза в два года. В случае выявления нарушений в деятельности внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) по данному вопросу в ходе предшествующей проверки последующая проверка внутреннего структурного подразделения уполномоченного банка (его филиала) должна проводиться не позднее одного года с даты завершения предшествующей проверки.

Исчисление 18-месячного срока осуществляется с 31 декабря 2006 года.

Одновременно сообщается, что без предварительного уведомления кредитной организации (ее филиала) осуществляется проверка кредитной организации (ее филиала), проводимая исключительно по вопросу соблюдения требований законодательства РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Данное требование не распространяется на случаи проведения комплексной проверки кредитной организации или тематической проверки по нескольким вопросам деятельности кредитной организации (ее филиала), задание на проведение которых содержит вопрос соблюдения требований законодательства РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Официальное разъяснение ЦБР от 7 декабря 2007 г. N 33-ОР "О применении отдельных пунктов Инструкции Банка России от 25 августа 2003 года N 105-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации"


Текст разъяснения опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 декабря 2007 г. N 68


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.