Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2007 г. N А-02/5-407 "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года N 215-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2007 г. N А-02/5-407
"О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года N 215-П"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено проблемами, возникающими в деятельности банков - членов АРБ при применении пункта 2.2.6.3 Положения ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" (далее - Положение N 215-П), согласно которому к числу показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала, отнесены вложения в уставные капиталы кредитных организаций - резидентов, созданных в организационно-правовой форме открытого акционерного общества. Исключение составляют некоторые вложения, которые не уменьшают основной капитал. Для этого они не должны превышать 1% от величины уставного капитала кредитной организации - эмитента акций, при одновременном соблюдении ряда дополнительных условий. В частности, для включения в число источников основного капитала банка-инвестора его вложения в уставный капитал кредитной организации - эмитента не могут превышать 5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации - инвестора, определенной на дату, предшествующую дате расчета собственных средств (капитала).

Исходя из указанного правила, даже небольшое увеличение стоимости пакета акций банка-эмитента над установленным значением (например, вследствие роста котировок акций, капитала банка-инвестора) приведет к уменьшению уставного капитала инвестора на полную стоимость указанного пакета, т.е. более чем на 5%.

Если же дополнительный капитал банка больше или равен основному капиталу, то суммарное уменьшение превысит 10% собственных средств банка. Это может привести к несоблюдению банком целого ряда обязательных экономических нормативов, в частности таких ключевых, как: достаточности капитала, долгосрочной ликвидности и максимального размера риска на одного заемщика с возможными последующими санкциями со стороны Банка России. Таким образом, прирост ликвидных активов банка вопреки экономической логике ведет не к улучшению его финансового состояния, а к резкому ухудшению с крайне негативными последствиями.

Вследствие этого разумный объем приобретаемых акций кредитной организации должен быть ниже 5% капитала банка на величину возможного прироста их стоимости, спрогнозировать который на практике крайне сложно.

Для исключения указанных выше необоснованных негативных последний просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в пункт 2.2.6.3 Положения N 215-П, заменив действующую норму ограничением максимальной доли капитала банка, формируемой за счет вложений в уставный капитал другой кредитной организации, на уровне 5% собственных средств банка-инвестора. В этом случае в капитал не будет включаться только превышение суммы указанных вложений над установленным значением, что не приведет к негативным последствиям в виде резких сокращений капитала банка-инвестора.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 августа 2007 г. N А-02/5-407 "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 10 февраля 2003 года N 215-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.