Письмо Ассоциации российских банков от 6 августа 2007 г. N А-02/5-418 "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 г. N 254-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 6 августа 2007 г. N А-02/5-418
"О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 г. N 254-П"


В практике кредитных организаций - членов АРБ неоднократно возникают проблемы применения Положения ЦБ РФ от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

Так, в соответствии с пунктом 3.1.5 Положения N 254-П при изменении суммы основного долга по ссуде размер резерва по ссуде регулируется на момент изменения суммы основного долга. Руководствуясь указанным правилом, банки обязаны производить регулирование размера резерва по овердрафтным кредитам физических лиц, включая сотрудников банка, также на момент изменения суммы основного долга.

По нашему мнению, норма пункта 3.1.5 Положения N 254-П не учитывает специфику кредитов, выданных в режиме "овердрафт". Они предоставляются заемщикам сроком до 30 дней в пределах установленного лимита, не превышающего 70% ежемесячных доходов физического лица. Изменение остатка по счету может происходить ежедневно. В результате ежедневное регулирование резерва на возможные потери по ссудам становится очень трудоемкой и дорогой для банка операцией, не дающей положительного эффекта в части контроля кредитного риска.

На основании изложенного полагаем, что ежедневное проведение операций по формированию резервов по овердрафтам физических лиц, в том числе сотрудников банка, представляется нецелесообразным.

Учитывая важность поставленных вопросов, просим Вас рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в Положение N 254-П. По нашему мнению, регулирование резерва на возможные потери по ссудам применительно к овердрафтным кредитам физических лиц целесообразно проводить 1 раз в месяц в последний рабочий день отчетного месяца.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 6 августа 2007 г. N А-02/5-418 "О внесении изменений в Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 г. N 254-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение