Письмо Ассоциации российских банков от 8 октября 2007 г. N А-02/5-530 О рассмотрении проекта федерального закона N 448558-4 "О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 8 октября 2007 г. N А-02/5-530


Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 448558-4 "О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Законопроект).

Решением Комитета ГД ФС РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам в Законопроект были внесены поправки, запрещающие кредитным организациям в одностороннем порядке не только уменьшать проценты по вкладу (депозиту), но и изменять размер комиссионного вознаграждения.

2 октября 2007 г. Законопроект с учетом указанных поправок рекомендован Комитетом ГД ФС РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам к принятию во втором чтении (рассмотрение назначено на 9 октября 2007 г.).

В случае принятия Законопроекта в предложенной редакции, кредитные организации будут не вправе изменять в одностороннем порядке размер комиссии по вкладам.

Необходимо отметить, что тарифная политика банка является инструментом, который может использоваться, в частности для предотвращения использования банковских продуктов, в том числе вкладов, в целях совершения подозрительных операций, осуществляемых в наличной форме, а также операций, направленных на отмывание денежных средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

При этом следует отметить, что изменение банком размера комиссии за оказание услуг является признанным и эффективным механизмом в сфере борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Так, территориальные учреждения Банка России в своих предписаниях обращают внимание кредитных организаций на то, что они вправе самостоятельно принимать экономические и административные меры, направленные на сохранение деловой репутации и создание условий, когда проведение клиентами операций, которые по мнению кредитной организации, являются сомнительными, становится экономически невыгодным (повышение тарифов на те или иные операции и т.п.).

С учетом изложенного просим Вас поддержать предложение банковского сообщества об исключении из текста Законопроекта положения, запрещающего кредитным организациям в одностороннем порядке изменять комиссионное вознаграждение по договору вклада (депозита), либо о включении в текст Законопроекта специальной оговорки, позволяющей кредитным организациям изменять в одностороннем порядке комиссионное вознаграждение по договору вклада (депозита) в случае, если изменение размера вознаграждения осуществляется с целью соблюдения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 8 октября 2007 г. N А-02/5-530


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение