Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2007 г. N А-01/2-541 "О налогообложении дивидендов, выплачиваемых по акциям, которые составляют имущество общих фондов банковского управления"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2007 г. N А-01/2-541
"О налогообложении дивидендов, выплачиваемых по акциям, которые составляют имущество общих фондов банковского управления"


В Ассоциации российских банков по инициативе кредитных организаций неоднократно обсуждался вопрос о налогообложении дивидендов, выплачиваемых по акциям, которые составляют имущество общих фондов банковского управления (далее - ОФБУ).

В соответствии с п. 2.5 Инструкции ЦБ РФ от 02.07.1997 г. N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными учреждениями Российской Федерации" ОФБУ признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Кредитные организации создают ОФБУ путем аккумулирования денежных средств учредителей доверительного управления (юридических и физических лиц) для последующего доверительного управления этим имуществом кредитной организацией - доверительным управляющим в их интересах. Денежные средства, предоставленные учредителями доверительного управления, могут инвестироваться доверительным управляющим в ценные бумаги, производные финансовые инструменты, иностранную валюту, банковские вклады. Целями инвестирования являются рост стоимости имущества ОФБУ и обеспечение ликвидной структуры имущества ОФБУ при низком уровне инвестиционного риска. Вхождение новых участников в ОФБУ и выход участников из состава учредителей ОФБУ возможно в любое время в течение срока, на который создается ОФБУ (несколько лет). Пай ОФБУ не является ценной бумагой.

По состоянию на август 2007 года ЦБ РФ зарегистрировано более 300 ОФБУ, общая стоимость активов которых превышает 20 млрд. рублей. Количество участников - физических и юридических лиц, разместивших свои средства в ОФБУ, превышает 30 тысяч.

Кредитные организации не являются плательщиками налога на прибыль в отношении прироста стоимости активов ОФБУ. В составе доходов кредитных организаций учитываются вознаграждение за управление активами ОФБУ и комиссия за присоединение к ОФБУ (выход из ОФБУ).

В соответствии с разъяснениями Минфина России* организации - участники ОФБУ уплачивают налог на прибыль по ставке 24% (физические лица - налог на доходы по ставке 13%) с разницы между ценой погашения пая ОФБУ и ценой его приобретения. Цена погашения пая определяется исходя из стоимости чистых активов ОФБУ, рассчитываемых на основании данных бухгалтерского учета. При расчете чистых активов учитываются, в том числе, денежные средства, поступившие в качестве дивидендов по акциям, которые являются частью имущества ОФБУ.

В рамках ОФБУ невозможно обеспечить отдельный учет дивидендов, поступивших в ОФБУ, и формирование стоимости пая без их учета.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на прибыль являются, в частности, российские организации, т.е. юридические лица. ОФБУ юридическим лицом не является, следовательно, не признается плательщиком налога на прибыль.

Учитывая изложенное, полагаем, что дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество ОФБУ, не должны облагаться налогом у источника выплаты доходов.

Аналогичный подход признан Минфином России** правомерным в отношении дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов или находящимся в собственности организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (не являются плательщиками налога на прибыль).

Ассоциация российских банков просит подтвердить Министерство финансов РФ правомерность вышеизложенной позиции.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян


_____________________________

* От 31.12.2005 г. N 03-03-04/2/146, от 20.04.2006 г. N 03-03-04/2/111, от 29.04.2005 г. N 03-05-01-04/118.

** Разъяснения от 13.04.2005 г. N 03-03-02-04/1/97, от 01.08.2005 г. N 03-03-04/1/119.



Письмо Ассоциации российских банков от 16 октября 2007 г. N А-01/2-541 "О налогообложении дивидендов, выплачиваемых по акциям, которые составляют имущество общих фондов банковского управления"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.