Письмо Ассоциации российских банков от 18 сентября 2007 г. N А-02/5-482 "Об учете банками фактического срока обращения собственных векселей, принятых к досрочному погашению, при расчете значений обязательных нормативов"

Письмо Ассоциации российских банков от 18 сентября 2007 г. N А-02/5-482
"Об учете банками фактического срока обращения собственных векселей, принятых к досрочному погашению, при расчете значений обязательных нормативов"


Наше обращение обусловлено проблемами, возникающими в деятельности кредитных организаций при применении пункта 1.3 Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков". В целях соблюдения принципов достоверности, объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой, позволяющих качественно оценивать операции и отражать их в отчетности, некоторые территориальные учреждения Банка России (далее - ТУ) предписывают банкам при расчете значений обязательных нормативов учитывать фактический срок обращения собственных векселей, принятых к досрочному погашению.

В настоящий момент банки ищут пути для выполнения таких предписаний. Однако их точное исполнение представляется невозможным. Требования ТУ не учитывают специфики вексельного обращения, вытекающей из Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года N 104/1341 (далее - Положение о векселях). В соответствии с пунктом 33 Положения о векселях вексель может быть выдан сроком: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления; на определенный день.

Векселя сроком по предъявлении и во столько-то времени от предъявления могут быть предъявлены к платежу по общему правилу в течение 1 года со дня выдачи. Эта# означает, что в течение указанного срока выбор конкретного дня предъявления векселя к платежу зависит исключительно от усмотрения векселедержателя, а банк-векселедатель не вправе оспаривать выбор своего кредитора. Векселя сроком на определенный день и во столько-то времени от составления должны быть предъявлены к платежу в обозначенный на них срок. В силу пункта 40 Положения о векселях векселедержатель не может быть принужден принять платеж по векселю до наступления срока. Однако векселедатель вправе принять свой вексель к платежу до наступления срока платежа. Именно так и поступают некоторые банки, рассчитывая качественно обслужить своих клиентов. В этом случае момент предъявления векселя к платежу также заранее неизвестен банкам.

На основании изложенного полагаем, что при расчете значений обязательных экономических нормативов банки не в состоянии заранее установить фактический срок обращения их собственных векселей, поскольку момент предъявления приобретаемых векселей к платежу заранее неизвестен даже самому векселедержателю.

С учетом изложенного полагаем, что требования ТУ об учете банками фактического срока обращения собственных векселей, принятых к досрочному погашению, при расчете значений обязательных нормативов, являются невыполнимыми.

В связи с изложенным, просим Вас высказать официальное мнение Банка России по затронутой проблеме.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 18 сентября 2007 г. N А-02/5-482 "Об учете банками фактического срока обращения собственных векселей, принятых к досрочному погашению, при расчете значений обязательных нормативов"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение