Письмо Ассоциации российских банков от 27 августа 2007 г. N А-02/5-438 Об обеспечении максимальной эффективности системы кредитных историй

Письмо Ассоциации российских банков от 27 августа 2007 г. N А-02/5-438

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 1 октября 2007 г. N 33-6-14/4585


В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" банки при соблюдении установленного порядка вправе обратиться в Центральный каталог кредитных историй (далее - ЦККИ) для осуществления поиска бюро кредитных историй, содержащего кредитную историю конкретного субъекта кредитных историй. Однако при получении из ЦККИ информации по значительному количеству субъектов кредитных историй банки сталкиваются со следующими проблемами.

При выполнении Указания Банка России от 31.08.2005 N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в представительство Банка России в сети интернет", т.е. при направлении банками соответствующих запросов в ЦККИ через интернет возникает риск нарушения статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". Это обусловлено тем, что банки передают по открытым информационным каналам персональные данные субъектов кредитных историй, но обязаны обеспечить их конфиденциальность. Кроме того, заемщик, при даче согласия на получение банком его кредитного отчета, может неправильно указать свой прежний код субъекта кредитной истории, что также не позволит получить сведения о месте хранения его кредитной истории через интернет.

Указанием Банка России от 31.08.2005 г. N 1612-У "О порядке направления запросов и получения информации из ЦККИ субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию" предусмотрен вариант получения банками сведений из ЦККИ через защищенную почту территориального учреждения Банка России (без указания кода субъекта). Для банков Московского региона это означает возможность направления запросов через почту МГТУ Банка России. Однако данный канал можно использовать только для одиночных запросов, так как отправка запроса о каждом заемщике достаточно трудоемка и занимает значительное время. Возможность отправки одиночного запроса, включающего группу заемщиков, не предусмотрена техническими средствами ЦККИ. Кроме того, данный канал используется банками для отправки ежедневной обязательной отчетности в Банк России.

Вышеизложенное указывает на объективные трудности кредитных организаций в получении из ЦККИ сведений по большому числу субъектов в течение одного дня. В целях разрешения данной проблемы и повышения эффективности использования кредитных историй, хранящихся в бюро кредитных историй, предлагаем предпринять следующие варианты мер:

1. Разработка ЦККИ программного обеспечения, позволяющего снять ограничение на включение в одно почтовое сообщение, передаваемое по каналам связи МГТУ Банка России, запроса только по одному заемщику. В этом случае, банки смогут включать в одно почтовое сообщение запросы по всем интересующим их заемщикам и передавать их в ЦККИ.

2. Установка программного обеспечения на интернет-портал ЦККИ, позволяющего принимать и обрабатывать зашифрованные банками сообщения, содержащие запросы по клиентам. В данном случае банк шифрует передаваемое сообщение, а программа ЦККИ, обрабатывающая запрос, предварительно его расшифровывает. Передача самого электронного сообщения идет по открытым каналам.

3. Возможность приема ЦККИ запросов на физическом носителе информации (дискета и т.д.). При этом доставка может производиться курьером банка в определенные рабочие часы. Носители с информацией принимаются ответственным сотрудником ЦККИ под роспись.

Просим Вас, уважаемый Борис Борисович, рассмотреть предложения банков с целью обеспечить максимальную эффективность системы кредитных историй. Со своей стороны выражаем готовность к проведению необходимых консультаций для скорейшего решения указанных проблем.


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 27 августа 2007 г. N А-02/5-438


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение