Письмо Ассоциации российских банков от 11 декабря 2007 г. N А-02/5-635 "Об открытии счетов по вкладам индивидуальным предпринимателям"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 декабря 2007 г. N А-02/5-635
"Об открытии счетов по вкладам индивидуальным предпринимателям"


В практике кредитных организаций возникают проблемы, связанные с применением пункта 5.5 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 года N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И).

Пункты 5.1 и 5.5 Инструкции N 28-И устанавливают разные правила для открытия счетов по вкладам физических лиц, в зависимости от того, имеют ли они статус предпринимателя или нет. Так, например, физическое лицо-потребитель представляет в банк для заключения договора банковского вклада:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

В свою очередь, договор банковского вклада с физическим лицом, имеющим статус предпринимателя, заключается при предъявлении в банк иного пакета документов:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

в) свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя);

г) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Процитированные выше нормы пунктов 5.1 и 5.5 Инструкции N 28-И фактически обязывают вкладчика, имеющего статус индивидуального предпринимателя, всегда открывать вклады на специальных условиях. Соответственно, на практике возникают вопросы о правовом режиме вклада индивидуального предпринимателя и возможности распространения на него правового режима вкладов юридических лиц в силу пункта 2 статьи 23 ГК РФ. Известно, что ГК РФ устанавливает разный правовой режим для вкладов юридических лиц и граждан-потребителей. В частности, возникают вопросы:

- на условиях вклада физического или юридического лица (размер процентов, возможность возврата вклада по первому требованию, право перечисления находящихся во вкладе денежных средств другим лицам) банк вправе привлекать денежные средства от индивидуального предпринимателя;

- является ли договор банковского вклада, заключенный и индивидуальным предпринимателем, публичным договором?

Представляется, что для ответа на указанные вопросы необходимо вначале оценить норму пункта 5.5 Инструкции N 28-И с точки зрения ее соответствия законодательству.

Полагаем, что позиция Банка России, содержащаяся в пунктах 5.1 и 5.5 Инструкции N 28-И, об установлении разного порядка открытия счетов по вкладам физических лиц в зависимости от наличия или отсутствия у вкладчика статуса индивидуального предпринимателя, не обоснована по следующим причинам.

Во-первых, необходимо учесть, что физическое лицо даже при наличия у него статуса предпринимателя, участвует в гражданском обороте в разном качестве. В связи с осуществлением предпринимательской деятельности - в качестве индивидуального предпринимателя, а в ходе удовлетворения своих бытовых потребностей - в качестве гражданина-потребителя. Например, в договоре купли-продажи холодильника для своего дома такой гражданин будет потребителем, несмотря на наличие у него статуса индивидуального предпринимателя.

При решении вопроса о том, в каком качестве действует гражданин, следует учитывать ту экономическую цель, которую он преследует при заключении той или иной сделки. Если сделка заключается в рамках осуществления гражданином предпринимательской деятельности, то возникшие из нее правоотношения должны регулироваться с учетом пункта 3 статьи 23 ГК РФ. Однако сделка, заключенная вне связи с предпринимательской деятельностью гражданина, имеющим статус предпринимателя, должна регулироваться законодательством, регулирующим отношения физических лиц, включая Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Позиция Банка России, отраженная в пунктах 5.1 и 5.1 Инструкции 28-И не учитывает указанные выше особенности правосубъектности физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя. Соответственно, она уже по этой причине не может считаться обоснованной.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "пунктах 5.1 и 5.1" следует читать "пунктах 5.1 и 5.5"


Во-вторых, полагаем, что договор банковского вклада в принципе никак не может быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

В отличие от договора банковского счета, в рамках договора банковского вклада не должны производиться расчеты. Следовательно, по вкладу не могут осуществляться расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью. Если на практике в отдельных случаях они все же осуществляются, есть основание для вывода, что в этом случае просто нарушается соответствующий закон.

Если средства, вносимые во вклад, являются результатом предпринимательской деятельности гражданина, то он вправе внести их во вклад только после уплаты всех необходимых налогов. Но в этом случае эти деньги становятся частью его имущества как физического лица, и, следовательно, утрачивают связь с предпринимательской деятельностью вкладчика. Поэтому вклад всегда следует рассматривать как средства, внесенные физическим лицом-потребителем.

В-третьих, можно было бы обосновать необходимость выделения "предпринимательских" вкладов с учетом необходимости обращения взыскания на имущество предпринимателя по его долгам от предпринимательской деятельности. Однако у физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возникает полная ответственность как по долгам, возникшим в результате предпринимательской деятельности, так и по долгам, возникшим из договоров, направленных на удовлетворение его личных, семейных, домашних и иных нужд потребительского характера. Следовательно, по любым долгам такого физического лица можно обратить взыскание на все его имущество, включая любые вклады. В этой связи какая-либо классификация вкладов по источнику их образования, является излишней.

В-четвертых, статья 834 ГК РФ не содержит ограничений по кругу лиц, которые могут быть вкладчиками по договору банковского вклада. Данное обстоятельство не означает, что глава 44 ГК РФ не регулирует отношения по договору банковского вклада индивидуального предпринимателя. В этой связи допустимо сделать иной вывод. ГК РФ не устанавливает специального правового режима для банковского вклада, внесенного индивидуальным предпринимателем. Следовательно, индивидуальный предприниматель может заключить с банком договор банковского вклада без учета своего специального статуса, т.е. как обычное физическое лицо. Такой же вывод следует из Плана счетов бухгалтерского учета, утв. Положением ЦБ РФ от 5 декабря 2002 года N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 205-П), которым предусмотрено два вида счетов для бухгалтерского учета банковских вкладов: счет N 421 "Депозиты негосударственных коммерческих организаций" и счет N 423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц". Таким образом, Положение N 205-П вообще не содержит специального вида счета для учета вклада физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. В этом отношении Положение N 205-П не противоречит главе 44 ГК РФ.

Следовательно, ГК РФ не подразделяет вклады граждан на потребительские и предпринимательские, и не устанавливает для них различного правового режима. Такой же вывод следует также из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".

Таким образом, независимо от статуса вкладчика и порядка заключения им договора (по пункту 5.1 или по пункту 5.5 Инструкции N 28-И) любой договор банковского вклада, заключенный с физическим лицом, следует считать публичным (пункт 2 статьи 834 ГК РФ). Пункт 2 статьи 426 ГК РФ обязывает банк устанавливать по вкладам физических лиц одинаковую процентную ставку. Право вкладчика на досрочное изъятие вклада любого вида, предусмотренное пунктом 2 статьи 837 ГК РФ, безусловно, принадлежит любому физическому лицу - вкладчику банка, учитывая, что ГК РФ не делает каких-либо исключений для физических лиц - предпринимателей. И, наконец, поскольку вклад, внесенный физическим лицом - предпринимателем, не может быть как-то связан с его предпринимательской деятельностью, банк не вправе применить к порядку его возврата норму абзаца второго пункта 3 статьи 834 ГК РФ, предусмотренную исключительно для юридических лиц.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что пункт 5.5 Инструкции N 28-И не основан на ГК РФ, в связи с чем создает серьезные проблемы для правоприменительной практики, просим Вас рассмотреть вопрос об отмене пункта 5.5 Инструкции N 28-И с целью устранения указанной коллизии.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 декабря 2007 г. N А-02/5-635 "Об открытии счетов по вкладам индивидуальным предпринимателям"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение